Выживший в атомной войне: Гинкго

Гинкго /гин-кио (яп), «листики летящего мотылька» (кит)/

 

Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.

 Гинкго билоба (пер Левика)

 

 

Да-да, это – единственное дерево, выжившее тогда в Японии!.

 

Считается, что род гинкго возник в триасе 250 млн лет назад. Тогда еще не было даже динозавров!

 Гинкго

Юрское время и ранний мел – гинкговые леса господствуют в зоне умеренного климата.

 Нижний писунок: Растительность континентальной суши юрский период. Берег озера в южной части Швеции: 1 - деревья гинкго; 2 - лес из араукарий; 3 - хвощи-неокаламиты; 4 - цикадеи; 5 - куcтарник из группы беннеттитов Wielandiella и, по самому берегу; 6 - папоротники Taeniopteris

 

 Дерево рода гинкго - сфенобайера.

На рисунке:
A Ullmannia frumentaria
B Pseudovoltzia liebeana
C Taeniopteris (Lesleya) eckardtii
D Peltaspermum martinsii
E Sphenobaiera digitata

Особенно много гинковых было на территории нынешней Сибири.

 

 

Четвертичный период. Ледник. Гинкговые на грани вымирания.

 

 

Выжить ему удалось лишь в глухих горах на территории, занимаемой ныне Китаем.
«Мы отправились в деревню Jiangdong Гинкго, это  неподалеку от Тэнчуна. Примечательна она тем, что там растут в большом количестве деревья гинкго, от того и деревня так называется. В настоящее время в Китае на горе Мемуша-не существует естественно образовавшаяся гинкговая роща. Диаметр стволов растущих там деревьев достигает 1,5-2 метров».

 

 

 Задача нашего поколения – вернуть гинкго в места его исконного обитания.

 

 

 Гинкго священно на Востоке.
Листья его улучшают  память, ускоряют мозговое кровообращение, ускоряют мысль, помогают при гипертонии, астме и др. Сушеные семена – при астме,кашле и др. Сырые семена – противоопухолевое и противоалкогольное. БЕЗ побочных эффектов! Семена (поджаренные) – еда.  Древесина мягкая, хороша для поделок. Комната, отделанная древесиной гинкго, всегда будет свободна от насекомых! А если положить листики в книгу – её никто не съест!:)
У гинко есть мужчины и есть — женщины. Поэтому, если вы хотите получать плоды, не покупайте саженцы в питомнике (там, скорее всего, будут лишь мужчины, их можно определить так:  листья распускаются на 2 недели раньше), а сажайте семенами. Священное дерево устойчиво даже к газам городов! Не горит — из него можно делать огнезащитные полосы.  Не болеет, не поражается вредителями. Срок жизни его -  более 3 тысяч лет.  Плоды – добавка в суп, при этом любой суп становится целебным.  Семена – при стирке белья,  семена+масло – это скраб для лица. Любые почвы для него пригодны, но больше любит влажные (с дренажом), супесчаные.

Семена лучше сажать свежие.  Их не надо стратифицировать (но всходы всё равно появятся не раньше чем через 3 месяца после оплодотворения). Теряют всхожесть довольно быстро семена, поэтому покупать их надо с большой осторожностью. Свежие семена – светлые, полные. Перележавшие – темные, лёгкие. Однако же в природе, если они не в сухости лежали, могут быть всхожими в течение года. Растет и на солнце, и в полутени. Жаростойко. У гинкго есть и сорта – Фастигиата Благон, Дила и др. Но какой процент семян передаст свойства через семена – мне неизвестно. Наверняка, немногие. Но всё равно у вас будут гинкго, пусть и не сортовые!:)

… а 1945 г гинкго, как и многие миллионы лет назад, пережив за свою свою историю   гибель не одной человеческой цивилизации, вновь распустил свои зеленые листочки в 2 км от эпицентра взрыва в Нагасаки.

 Автор: Юра Курский
http://kurski.ru

 

 

Ссылки:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/171513/Триасовая
http://www.kahl-mineralien.eu/zechstein-ot/zechgera-seiten/seite_zechstein_ot_geraer-zechsteinlagune.htm
http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/2-1-3.htm
http://www.amgpgu.ru/Evolution/Lectures/History/Yasam_3.html
http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st022.shtml
http://www.ratanews.ru/news/news_29122009_full.stm

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.