Введение к моей таблице сортов яблонь

 С точки зрения семени

 

Мощные, густолиственные яблони и груши обступают вас со всех сторон. Встречаются стволы грушевых деревьев в 1.5 обхвата. Иные яблони напоминают старые дубы. Могучие плодовые деревья стоят великанами. Как не похожи эти сильные деревья на  те корявые яблони дички, которые каждый из нас встречал! 

Б. Дальний. Плодовый лес под Острогожском.

 

Основные критерии выбора сортов – вкус и аромат. Желательно еще правильное происхождение. Я заметил, что именно случайно найденные деревья становились потом знаменитыми сортами. Примеры вы найдете в моей теме «Сорта яблонь, наиболее перспективные для размножения семенами» в группе Полезные деревья соцсети вконтакте.

 «Основные сорта в Башкирии – Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Бузовьязовское-9, Бирское грушевое были именно выявлены. И происхождение их неизвестно». Отсюда и характерные названия статей в периодике типа «Лучшие сорта плодовых получены не селекционерами». И в наше время метод получения  сорта через семена жив! Примеры. Есть такой сорт – «король яблок» - Кальвиль зимний снежный. Путем посева его семян, отбора сеянцев получили сорт Кальвиль Сердюкова – зимостойкий даже под Питером. А из семян Пепина литовского – сорт Голубок (Сеянец Требу). Солнцедар – из сеянцев Аниса алого. Ага, или вот пишут: «Сорт получен от посева семян яблони неизвестного происхождения в 1999 году» (Баритон).

 

 Причем следует учесть, что масса плодовых растет вообще вне сортов. Поэтому. ИЩИТЕ СТАРЫЕ ЯБЛОНИ! А также груши :-) И сажайте семена с тех плодов, что понравятся лично вам! Пример. Ясная Поляна – там есть дерево яблони 1875 г – отлично и ежегодно плодоносит! «Болотов описал в конце18  века свыше 600 сортов яблок и груш, культивируемых преимущественно в Тульской округе. Столь огромное множество сортов свидетельствует о многовековой для России культуре селекции, отбора и акклиматизации лучших плодовых деревьев». 

 

Откуда брать саженцы. Если вы сажаете не семенами, а саженцами, надо быть вполне уверенным в том, что данные растения выращены именно в месте покупки. Единственная гарантия этого – своими глазами видеть саженцы в грунте. Чем ближе выращены растения к вашей местности, тем лучше. Если берете издалека (а такая надобность часто возникает – нужные сорта найти нелегко). Воронеж, Мичуринск, Липецк относительно Москвы. Деревья отсюда неплохо подходят для МО. В Воронеже более длинный и теплый Вег.период и больше солнечных дней. Если же брать саженцы с юга Воронежской обл (Россошь и др), Белгородской, Курской областей и южнее – не все подойдет для климата типа подмосковного. Воронеж и Киев, Харьков: в Врн короче Вег.период.  Воронеж и Поволжье: в Врн больше осадков и менее континентальный климат. Ну и т.д. 

 

Количество тепла. 

74-76 единиц: Богородицк, Брянск, Тула и др

77-79 – Пенза и др

80-82 – Воронеж, Данков, Елец, Ефремов, Курск, Ливны, Мичуринск, Орел, Тамбов, Эртиль и др

83-85 – Острогожск и др

86-88 – Харьков и др

89-91 – Павловск, Урюпинск и др

92-94 – Богучар, Луганск и др

 

Считается, что яблони лучше всего удаются, начиная с Черноземья. Но это не так. Существенного прироста урожая в Черноземье нет, а сорта можно подобрать везде. Хороши для яблони и районы Калуги, Тулы, Коломны, Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода. 

 

Почва. Грунтовые воды менее 120 см – губительны. Впадины и низины – плохо. Хороший дренаж – очень хорошо! «При плохих условиях почвы хорошо еще удаются: яблони Бойкен, Бобовое и Харламовка, а следующие четыре сорта удаются почти везде: Красный Айзер, Красавица Боскопская, зимний Золотой Пармен и Харламовка». Лучше яблони приучать к задернению, отсутствию удобрений и полива. И обрезки  «Сорта, которым свойственна хорошая пробуждаемость почек и слабая ветвляемость (например, Грушовка московская, Бессемянка Мичурина, Боровинка, Титовка зимняя), хорошо сами складывают крону».

Тогда они будут долговечными. Но вот мульчирование почвы – ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сейчас, когда я пишу эти строки (Врн, 24.12.11), за окном –8 и нет снега. Это очень плохо, когда корни не укрыты теплой шубой снега. Не все саженцы вынесут такое, особенно в молодом возрасте.

 

И еще следует учесть, если вы выбираете сорт только по описанию, что вкус яблок значительно изменяется в зависимости от местности. Хорошо выбирать сорта просто по внешнему виду, можно даже по фото, рисунку. Тогда включается божественный механизм «нравится-не нравится»  :-) Фото сортов смотрите в альбоме группы Полезные деревья. А самый радикальный метод выбора – дегустация! Лучший один раз попробовать, чем…) «позвоните в институт садоводства и попросите рабочий т. Татьяны Егоровны Кондратенко, она человек  приятный и общительный. Спросите у нее, может в институте будут дегустации». 

 

 Еще для меня большое значение имеет засухоустойчивость. Почему? Потепление климата видят все. Вместе с ним приходят жара и засуха. А для большинства сортов яблони нужно кол-во осадков не менее  600 мм. Иначе придется поливать. Устойчивы к засухе: Харламовка, Титовка, Астраханское белое, Прозрачное Кронсельское, Ренет Баумана, Бойкен, Бобовое, Ренет Ландсберга, Челлини и некот др сорта (см графу в моей Таблице).

 

Устойчивость к болезням – это тоже важно. Однако здесь важно понимать причины болезней.  Яблони становятся больными не сами по себе, а в связке с человеком. Когда человек много времени уделяет не саду, а работе, религии и т.д. – начинают болеть дерева. Промышленные сады в Польше обрабатывают за сезон химией 32 раза! Разве можно есть такие плоды? Ни в коем случае нельзя есть ни яблоки, ни любые другие фрукты и овощи из Китая или же выращенные китайцами у нас - есть такое - это всё равно, что просто принимать яд.  В Бельгии и прочих голландиях не лучше: «Влажный умеренно-теплый климат Голландии создает благоприятные условия для развития парши яблони и груши, стемфиллиоза, обыкновенного рака и различных гнилей плодов. Наибольшее количество пестицидных обработок направлено на борьбу с данными объектами». Народное средство от рака «вкапывать раз в год пузырёк йода на сотку». 

 

Хранение яблок. Почему яблоки можно есть только после ябл.спаса – мы уже знаем. Поэтому сверхранние сорта яблонь нам не нужны. Летние сорта почти не хранятся, зато их можно сразу пустить на сухофрукты. А нужны ли нам поздние, зимние сорта? Вопрос. Правда, именно в плодах  поздних сортов яблонь содержится больше всего пектинов.  Можно ограничится осенними сортам, которые вкусны сразу при съеме с дерева. К тому же, немало таких сортов и хранится месяца 2-3. Зимние же сорта, в основном, приобретают вкус именно в лежке. Правда, сорта длительного хранения незаменимы, если вы хотите выращивать яблоки для рынка, на продажу. Только учтите, что многим современным, рыночным, позднезимним сортам яблонь не хватает тепла даже в Белоруссии. То есть надо учитывать САТ, необходимый данному сорту. Учтите, то данные по САТ бывают разные: свыше +5 и свыше +10. Цифры итоговые при этом значительно отличаются. Для примера: САТ при учете свыше +5 для Саратовской обл – более 3300.

 

Зимостойкость яблонь. Конечно, это важно. Но в связи с изменением климата можно пробовать даже те сорта, кот.раньше считались южными. Есть данные, что Ренет Семеренко неплохо зимует даже в Московской обл! А ведь не так исторически давно он подходил даже не для всех районов Украины! К тому же, если саженец будет расти из семечка, он автоматически будет приспособляться к климату, условиям вашего участка. Пример: «Голден Делишес, Симиренко и Джонаголд на жарком песке имеют просто шикарный вкус и аромат. Корей, наоборот, становится очень грубым». Ниже вы найдете данные по результатам зимовки разных сортов яблонь. Так вот – читать их вовсе не обязательно. Ну и что из того, что такой-то сорт яблони сильно подмерз при -42? Известно: ЛЮБОЙ сорт наиболее хорошо чувствует себя лишь в месте выведения и окрестных землях. Так сажайте семена полюбившихся яблонь в своем саду, и они как раз и будут наиболее приспособленными к вашей местности! И груши  :-) «Курский энтузиаст Л. А. Золотухин от посева семян Лесной красавицы создал новый сорт груши Куряночка».

 

Некоторые сорта яблонь являются лечебными, целебными. Но разумеется, самым целебным будет плод дикой яблони. Кстати, к настоящему времени установлено, что все яблони произошли от яблони гиссарской (а виды Яблоня туркменов и Яблоня киргизов - это близкие к ней виды). 

 

Часто пишут про урожайность. Зачем она вам? Чтобы яблочко было наиболее полезно для человека, яблонька не будет давать много яблок. Чтобы насытиться, достаточно съесть 2-3 НАСТОЯЩИХ яблока. Фактор урожайности важен лишь при выращивании плодов на продажу.

 

Яблоня как полезащитная культура, для живой изгороди. Подбор сортов зависит от климата.

Воронеж, Курск, Липецк, Мордовия, Тамбов, Тула, Орел, Рязань: Антоновка, Анисы, Боровинка, Бельфлер-китайка, Варгуль, Грушовка моск, Коричное пол, Ренет бергамот, Китайка зол ран, Китайка анисовая, Китайка крупноплодная

Волгоград: Пепин литовский, мамутовское, яндыковское и др

Саратов: Мальт багаевский и др (см выше), Яндыковское тоже можно пробовать

Самара, Ульяновск, Татария: Бел налив, Хорошавка алая, Скрыжапель и др (см выше)

Киев и аналог.: Бойкен, Пепин лит, Пармен зол зим, Путинское, Титовка и др 

 

Народные сорта. К сожалению, даже некоторые из приведенных мною сортов не так легко найти в наше время. А в книгах всего лишь 19 века приводится много сортов, даже описания которых уже трудно найти. Например, раньше на Руси уважались наливные яблоки – Королевское, Рубец ребристый наливной, разновидности сорта с характ.названием Сквознина,  Фонарик наливной, Янтарный налив и др. Для Курска идеальна Антоновка, хороши Варгуль, Гранатное и др. 

 

 

Современные сорта. Некоторые надо иметь. Например, я заметил, что буквально все сорта, начинающиеся со слова «Памяти…» особо выдающиеся. Несколько хороших сортов вы найдете среди яблонь Белоруссии. Особое внимание обращайте на регион выведения сорта, если он еще не проверен в вашем. Для МО, например, хороши «Зимняя красавица», «Салтыковское», «Смуглянка» и мн другие. 

 

Новые зарубежные сорта. Тут сложно что-то советовать. Надо пробовать. Сажать семенами. Или саженцами, но потом все равно семенами. Пример, Н.Новгород, довольно типичный среднерусский город по климату: «Ханейкрисп, Кипсейк, Прейриспай, Свит 16, Мило гибсон, Пинк делит. Большинство из этих сортов очень зимостойко». Опасение вызывают только искусственные триплоидные сорта – их пыльца безжизненна, не способна оплодотворять. 

 

А теперь подробнее о некоторых сортах яблонь, вошедших в мою итоговую таблицу.

Сначала о  тех сортах, что точно можно размножать семенами. Это не значит, что получится именно начальный сорт - а то, что яблоки будут более-менее вкусными. Нередко сорт оказывается вкуснее родителя. Может быть и наоборот, потребуется отбор - сажайте много семян!  :-) При 9-м посеве семечек (то есть 9 смен поколений дерева) - оно восстановит свои изначальные божественные свойства. Нужные свойства будущим плодам задаёт сам человек, именно в момент посадки семечка дерева. 

 

 Мини-рейтинг. Наследование через семена, насколько хорошо

1.Анис

2.Боровинка и Скрыжапель

3.Бельфлер-китайка

 

При размножении семенами мичуринских сортов (типа Пепин шафранный) – доминировать будут именно они

Товарищ Мичурин посадил в свое время более 70 тыс семян яблонь! И, что характерно, 90% из них – выросли сортовыми яблонями.

 

Старые сорта яблонь

 Акаевская красавица

Чем мне понравилась красавица?  :-) Правильное происхождение (случайно найденная яблонька). Хороший вкус, приятные на вид, довольно устойчива к парше, выдержала самые суровые морозы 20 века. Съем с начала сентября.  Ну и хранится до зимы включительно.

 

 

 

  

 

 

Анис полосатый

Анис серый, розово-полосатый, анисовка; Анис алый|бархатный.

Выдающаяся зимостойкость – 52. Устойчивы к засухе. Любые почвы. Отлично для еды . Подходит для мочки и сушки. Трансп-н. Хр до полугода.  Опыл: Ант. Бельфлер-китайка, Яндыковское, Папировка, Спартак., Жигулевское. Мальт багаевский – более вкусный, более крупный, для перевозки годятся только недозрелые плоды; хр больше 2 мес; не пугайтесь, если заметите на нем воск – это воск природный, а не искусственно наложенный  :-)  Через семена анисы хорошо передают все свои культурные качества.

 

 

 

 

 

 

Антоновка

Не так давно был самым популярным зимним сортом. Лично я ее уважаю только в мочке. Хороша в пирогах. Хорошо удается семенами.  Кстати, куча разновидностей антоновки как раз и появилась вследствие посева семенами! Если у вас местность с недостаточным увлажнением – сажайте ее в понижениях. В пойме или где есть возможность полива. Если ничего этого нет,  :-)  - ищите семена ант золотистой – она более засухоустойчива. Может жить лет до 200 (!). Через семена передача не всегда устойчива. Если опыление от южных сортов – на 1\3. Если свободное опыление – большинство сеянцев выживает.

Антоновка шестисотграммовая  есть клон антоновки могилёвской

 

 

 

Апорт

– разновидность апорта можно выбрать по моей  таблице – это хорошие сухофрукты! И вообще хорош на переработку. Ароматный сок. Этому сорту нужен опылитель Коричневка, Антоновка, Бабушкино, Штрейфлинг. . Увы, он не любит сухой почвы и не факт, что будет хорош в Нечерноземье (в ЦЧР – вкусный). Это осенний сорт в Воронеж обл и зимний – в МО. Разновидности его, как это обычно и бывает, возникли посевом семян людьми. На родине всех яблонь, в районе Алма-Аты, 1 яблоко сорта весит…килограмм! Съем плодов в кон.сент и хр до весны. Через семена передается: крупность, хор вкус, цвет и не слишком высокая зимостойкость. Отпад сеянцев – ок. 1\4.

 

 

 

Астраханское красное

Растет и на влажной, и на сухой почве. В наше время, надо думать, зимостоек по всей средней полосе. Вкусное и красивое. Достойный летний сорт. Опылители: Папировка, Суйслепское, Мекинтош, Ренет Симиренко и др

 

 

 

 

 

 

Бабушкино

Ароматное и сладкое. Согласно легенде, как-то привезла женщина саженец яблони из Крыма, а внучки ее оценили и дали название :-) Плоды - на еду, варенье и моченье.  Сейчас его не хвалят, т.к. сорт вырождается. Но вырождение любого сорта – следствие размножения черенками! Через семена сорт имеет все шансы вновь стать достойным. При семенном размножении сорт хорошо передает зимостойкость и слабо – сладость. Его опылители: коричневка, ант, штрейфлинг. 

 

 

 

 

 

Белый налив

Белый налив знают все! Влаголюбив. Созревает позже Папировки, примерно 10-25 августа, в р-не Самары – в нач августа.  Не хранится. Вес меньше среднего (средний – это ок 70 г), на малоплодородных почвах яблоки будут мелкими. Если не поливать, плоды тоже будут мелкими.  Мякоть МЕЛКОзернистая. Средние сроки цветения. Оп: Дочь папировки, бельфлер-китайка, анис серый и др. 

 

Сейчас в основном можно купить в питомниках не его, а сорт Папировка (раньше наз. Алебастровое) – он меньше поражается паршой, и немного крупнее (70-85 г), с острым швом, в яблоке видны на просвет зеленые подкожные точки, сверху на плодах белый налет (хотя цвет самих плодов светло-желтый),  мякоть КРУПНОзернистая, плоды где-то с 25 июля по 5 авг. В Нечерноземье – 5-12 августа. В Самаре – с середины июля. Обычно его съедают прямо с дерева, хотя теоретически может хр, как и БН, месяц. К засухе устойчиво относительно, здесь надо быть внимательным, и выбирать семена от деревьев, растущих в схожих с вашими условиями увлажнения. 

 

Еще один похожий сорт – Фарфоровое. Отличия: яблоки более сочные и сладкие - и даже могут храниться месяц или больше!

 

Через семена яблони типа Папировки идут хорошо, сохраняя почти все свои признаки.

 

 

Бельфлер-китайка

Точно можно сеять семена сорта! Яблоки крупные. Зимостойкость как у Антоновки. Ей нужна повышенная увлажненность. Как типично осенний сорт, он наиболее вкусен через некоторое время лежки и хранится пару месяцев. Плоды десертные и ароматные. Его опылители – Антоновка, анис и др

 

 

 

 

 

 

 

Бойкен

Через семена передается хорошо.

 

 

 

 

 

 

 

 

Боровинка

Через семена хорошо. Засуху не любит.  В Буржуинии ее назвали так: Герцогиня Ольденбургская.  :-) Замок принцессы Ольденбургской можно посетить в…краях Воронежских (Рамонь).

 

 

 

 

 

Борсдорфское

Сорт точно уже был в 12 веке(!).

 \картинка\

 

Воргуль

Воргуль ( варгуль, варгулек). Старинный русский сорт.  Осенний сорт в Воронеж обл и зимний – севернее. Перевозку держит хорошо. Красивые, очень вкусные, имеют редкий, конфетный аромат. Годен на сушку. Опылители: Ант, Анисы и др. Раньше был больше всего  распространен в Воронежской и смежных областях. Сейчас его ареал должен быть шире. Дерево варгуля живет 100 лет. О названии. Есть такая река древняя – Воргол. Было Воргольское княжество. Названия – древние очень, с загадочной, но безусловно хорошей этимологией (первая часть слова родственна «двор»). 

\ отсканить фото \

 

Добрый крестьянин

Ароматный, отл вкуса. Часть плодов – наливные! Опять же, раньше рос

в областях типа Орловской, сейчас климат потеплел. Пробуйте!  Требует защищенного местоположения. К засухе устойчив.  Это зимний сорт. Хр до сер.марта. Транспортабелен. Десертного вкуса. Опыл: Анис полосатый. Ант. Кальвиль снежный. Ренет курский золотой. Невысокое!

 

 

 

Донешта

Старинный  сорт. Давно выращивается  в областях типа Воронежская, Курская, Белгородская. Яблоки вкуснейшие, очень сочные, ароматные. Отличный сок – и сладкий без всякого сахара!

 

 

 

 

 

 

 

Кальвиль снежный

Устойчив к засухам. Любые почвы. Устойчив к парше. Отличного пряного вкуса. Раньше был зимостоек лишь на Украине и схожем климате.  Съем в нач окт. Хр до марта. В лежке ничуть не становятся хуже вплоть до съедения!  :-) Из него «получается чудесный сок, прозрачный как слеза и вкусный-вкусный, варенье тоже хорошее». Трансп-н. Опыл: Розмарин белый, Ренет С, Джонатан, Ренет курский золотой и др. Наследуется: вкус и форма кроны.

 

 

 

 

 

Кныш

Хотите яблоко весом с…килограмм? – Тогда вам нужен Кныш! Старинный украинский сорт. Требуется защита от ветров – а то все яблоки посрывает!  :-) Мало того, что крупные, так еще и вкусные, и до весны хранятся! В общем надо пробовать разводить его, и не только на Украине. Тем более, что в Помологии указано - он районирован аж в районе…Ебурга!

 

 

 

 

 

Коричневка

Коричневка, Коричное полосатое. Через семена плоховато. Наследуются зимостойкость, вкус (кисло-сладкий), окраска. Уникален своим привкусом корицы. Опылять его можно даже сортами типа Кальвиль снежный, Бельфлер желтый! Похожий сорт – Коричное ананасное.

 

 

 

 

 

 

Кортланд

Сорт, можно сказать, уже старинный, 1898 года. Красивыми яблоки становятся в лежке. Причем лежат они без специального охлаждения! В Моск.обл зимостоек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кронсельское прозрачное

Идеален для мочки. Ароматен и вкусен.  Произошел от русского сорта. Ну да, так оно и бывает – посадили семечки и вырос новый сорт :-) Зимостойкость как  у Бельфлер-китайки. К парше почти устойчив. Сорт только на еду. Сажать под защитой других деревьев (от сильного ветра). 

 

 

 

 

 

 

 

Лобо

Получен из семян Мекинтоша. Ну, вы поняли ). 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мамутовское

Старинный сорт хорошего вкуса, размножаемый семенами и корневыми отпрысками. В условиях Саратовской обл морозостойкость высокая ( Левошин, 1954).  Довольно засухоустойчив. Неприхотлив к составу почвы. Плоды нежные, сладкие. Для еды в свежем виде. 

\картинка\

 

Мантет

Из семян грушовки московской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мельба

Тоже – из семян Мекинтоша :-) Еще есть Дочь Мельбы – как вы думаете, откуда взялась дочка?  :-) Правильно – из семян М! Дочка вышла лучше родителя  :-) Кстати, с участием Мекинтоша выведены и другие сорта: в Канаде - Спартан, Эдгар; в США - Барри, Кендал, Кортланд, Лобо, Мекаун, Милтон, Пуритан; в Польше - Фантазия; в Японии - Киокко

 

 

 

 

 

Пармен зимний золотой

Красавец-сорт! Очень красивые яблоки!! При засухе нужен полив. К парше устойчив. Урожай в конце лета.  Трансп-н. По зимостойкости в средней полосе – надо пробовать. Опылители: Уэлси,  Кальвиль снежный и др. Через семена передается: форма, цвет и вкус.

 

 

 

 

 

 

Пепин литовский

Сухость почвы не любит.  Через семена уменьшается размер яблок, зато передются вкус и плакучесть кроны!

 

 

 

 

 

 

 

Пепин лондонский

Едят в свежем виде, но дают также прекрасное варенье и компот,  совершенно не развариваясь. Лучшие опылители: Розмарин белый, Ренет Симиренко, а также Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный и Джонатан. Через семена передается: размер, форма, вкус и еще может передастся не слишком высокая зимостойкость

 

 

 

 

 

Ранет курский золотой

Старинный сорт, распространенный раньше в Московской губернии и смежных областях. Опылители – Ант, Пепин лит и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ренет Крюднера

Сорт народный. В 20 веке отлично зарекомендовал себя в Черноземье и Поволжье. Зимостойкость как у Антоновки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ренет ландсбергский

Любит полив и плодородную почву. Через семена у него улучшается вкус и увеличивается размер

 

 

 

 

 

 

 

Ренет Симиренко

По некоторым данным, ныне зимостоек даже в Подмосковье. Хотя, думаю – это смотря какой участок. И какая зима. Лучшее место для него – высокое, сухое, защищенное от холодных ветров. Сорт не приедается, нравится почти всем. Варенье и джем.  Долго хр. – до нового урожая. Опылители: Кальвиль снежный и др. Через семена передается: форма, вкус и урожайность

 

  

 

 

 

 

 

Розмарин русский

Одно из самых вкусных русских яблок. Родственник антоновки. Уст к парше. Хранится 4 месяца. Желтеет в лежке. Зимостойкость без проблем. По русскому р. у меня данных нет, а вот Розмарин белый через семена наследует форму, вкус, цвет, нежность и сочность, и невысокую зимостойкость (у розмарина русского с з-ст все в порядке!). 

 

 

 

 

 

Россошанское полосатое

Не путать с другими «Россошанское…» - их МНОГО сортов,  начинающихся с этого слова. А то на базаре что только не продают  под этим названием. Вообще, на базаре этот сорт покупать не стоит, т.к. его обрабатывают химией. Только свои яблоки ешьте. Этот сорт получал медали. В саду английской королевской семьи есть именно этот сорт. Вкус безупречен. Красивое. Ароматное. Т.к. и  сам сорт получен из семян Кронсельского прозрачного, то и его размножать можно семенами.  В Подмосковье зимостоек. Опыл: Уэлси, Пепинка литовская. др

 

  

 

 

Суйслепское

Красивые и вкусные, ароматные – что еще надо?  :-) Опыл: Грушовка, Папировка, Пепин литовский. Зимостойко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уэльси

Русский сорт, вернувшийся к нам с буржуйским названием :-) Иметь надо. Любые почвы, любой климат. Невысокое. Вкус приобретает в лежке. Опылители: Ант, Мекинтош и др.

 

 

 

 

 

 

 

Шип

«При полной зрелости тает во рту». Что еще сказать?  :-) А вот что – это природный карлик, т.е. невысокое дерево безо всяких карликовых подвоев! Таких сортов немного - черное дерево, пепин литовский и др.

И оно еще может   н а л и в а т ь с я ! Или, может, это разновидность такая – Царский шип наливной. 

 

  

 

 

Яндыковское

Яндыковское и Яндыковское крупноплодное.  Уникальность дерево в том, что оно дает корневую поросль – признак древности, Первоначальности яблони. Через семена тоже хорошо. Кроме того, оно достаточно зимостойко - в Воронежской области вообще ни разу не подмерзало, хорошо себя показало в Саратовской обл, с ее сильными морозами.  Красивое, вкусное, засуху отлично переносит. К почвам неприхотлива. Плоды дает в августе – на еду и на сушку. На рынке идет на ура. Так что его можно сажать прямо как живую изгородь, если хотите много яблок.  Дерево живет 120 лет. Опыл: Анис, Июльское Черненко, Августовское

 

  

 И в завершение раздела - старые зарубежные сорта, которые наиболее полно передают по наследству свои основные признаки. Астраханское сюда попало, так как экспортировано было в своё время. 

- Астраханское красное

- Boiken

- Wealthy 

- Jersey Black

- Mc Intosh

- Yellow transparent

- Red canada

- Yellow Newton

III Современные сорта

 

 

В этом блоке все взято из Интернета.

 

                                             Оценка современных сортов в условиях средней полосы

 

«Высокую морозостойкость тканей побегов после промораживания при - 35°C (до 2 баллов) показали: Мальт Ртищевский, Спорное, Крyпное Ртище¬ва, Ренет Громова, Беркутовское; выше средней (2,1-3,5 баллов) - Нарядное Ртищева, Первенец Ртищева, Совхозное; среднюю (3,6-5 баллов) - Осеннее Ртищева, Улыбка Ртищева, Зимнее Виктории.

 

Что касается засухоустойчивости, то по результатам лабораторного завядания листьев, более высокой водоудерживающей способностью отличались сорта: Крупное Ртищева, Яркий, Каракозовское, Пасхальное, Совхозное».

 

Ртищевская Красавица, Крупное Ртищева, Забавное превосходят все известные сорта летне-осенней группы по величине плодов (до 250 г); 9 сортов превзошли по содержанию витамина C в плодах высокови¬таминный сорт Беркутовское (табл. 3). 

 

Табл. 1. Хозяйственно-биологическая характеристика перспективных сортов яблони

Название сорта

Урожайность т/га

Величина

плода

Масса плода

Сухое

в-во

Сахара

Аскорбиновая к-та,
 мг %

H

D

Каракозовское

12,2

61

72

170

15,1

9,5

14,2

Нарядное Ртищева

19

53

65

150

19,4

10,4

15,2

Ртищевская Красавица

11

71

78

180

18,2

10,4

14,7

Ренет Громова

7,6

54

77

170

17,4

9,9

13,0

Совхозное

16,4

60

80

170

17,4

10,1

19,3

Крупное Ртищева

14

66

80

180

17,2

9,7

15,8

Первенец Ртищева

18

60

75

180

16,6

9,2

13,8

Губернское

19

57

65

160

16,1

9,9

14,8

Хвалынское

19

70

70

160

14,0

9,2

16,9

Беркутовское (к)

22

54

62

150

17,0

8,8

11,6

 

Крупноплодные сорта: Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Айдаред, Апорт, Бельфлер-китайка, Боровинка, Вагнер, Кинг, Кортланд, Мекинтош, Ренет Симиренко, Синап алмаатинский, Старк, Старкримсон, Челлини, Юно.

Сорта с яркоокрашенными плодами  Анис алый, Алтайский голубок, Айдаред, Вагнер, Джонатан, Джонафри, Мекинтош, Нью-тош, Пламя, Редфри, Рубиновое Дуки, Поларед, Бен Девис, Боровинка, Лавфам и др.

Ярко-желтую окраску достаточно полно передают гибридному потомству сорта Голден Делишес, Голден Граймз, Янтарь.

Источником ярко-зеленой окраски плодов может служить сорт Гранни Смит Спур.

Желательно, чтобы у новых сортов кожица плодов была тонкой, как у сорта Айдаред, а не толстой, как у Ред Делишес.

Высокими десертными качествами плодов в условиях средней полосы России обладают сорта Апрельское, Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Бордовое, Джойс, Кортланд, Коричное новое, Линда, Лобо, Мантет, Мекинтош, Меканис, Мелба, Орлик, Победа, Прогресс, Слава переможцам, Эдгар. Эти сорта могут служить источниками десертного вкуса плодов. Ценными исходными формами для получения новых сортов с плодами, отличающимися высокими вкусовыми достоинствами, в условиях Северо-Кавказского региона оказались сорта Вагнер, Делишес, Джонатан, Джонаред, Голден Делишес, Кортланд, Кубань, Мелба, Мекинтош, Уэлси, Опалесцент

 

Иммунные к парше (с геном VJ) Веньяминовское, Имрус, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко и Строевское

 

 

                                                       отличные Саратовские сорта

 

http://www.sgau.ru/index.php?id=976

 

 

                                                                          Невысокие

 

сорта Скала, Успенское, Былина, Свежесть, Курнаковское, Веньяминовское характеризуются сдержанным ростом и малообъемными кронами.

 

 

                                                                          Витамин С

 

Из изученных иммунных к парше сортов наибольшим содержанием витамина С (более 20 мг/100г) характеризуются сорта Успенское, Красуля, Флагман, Юбиляр, Скала; 

Р-активных катехинов (более 250 мг/100г) - Имрус, Кандиль орловский, ВМ 41497, 814; 

Сахаров (более 11%) - Флагман, Успенское, Болотовское, Фрегат, Орловим, Былина, Курнаковское, Либерти, Присцилла

 

 

                                   Ульяновская обл, зимостойкость яблонь

 

средний срок начала вегетация яблони в условиях Ульяновской области в зависимости от сорта приходится на конец апреля (26-28), при сумме эффективных температур выше 5С от 73 до 93С. Для летних и осенних сортов количество тепла требуется меньше – 73-84С, для большинства зимних больше – 90 -93С.  

 

Ульяновская обл. В целом, за годы наблюдений зимостойкими в Южной зоне садоводства области (максимальная степень подмерзания до 2,0 балов) были сорта: Дочь папировки, Акаевская красавица, Дружба народов, Подарок детям, Антоновка обыкновенная, Анис новый, Мартовское, Зимнее полосатое; в Заволжской зоне - Анис алый, Дочь папировки, Бель Чернышевская.

В группу среднезимостойких вошли сорта (максимальный балл подмерзания которых не выше 3,0) в Южной зоне: Зарянка, Золотое летнее, Конфетное, Мантет, Медуница, Боровинка, Декабренок, Спартак, Фантазия, Антоновка обыкновенная, Беркутовское, Кутузовец, Память воину, Северный синап, Жигулевское, Куйбышевское; в Заволжской зоне – Мелба, Акаевская красавица, Алое, Спартак, Антоновка обыкновенная, Ароматное, Скороплодное, Оранжевое, Голубь мира.

Малозимостойкими  были сорта, подмерзавшие на 3,0 и более баллов в Южной зоне: Квинти, Мелба, Линда, Сентябрьское, Синап орловский, Орлик и Меканис; в Заволжской зоне – Медуница, Бельфлер-китайка, Сеянец Кинга, Жигулевское.

 

                       

                                  Искусственное промораживание

 

Изученные сорта яблони проявляют достаточно

высокий уровень устойчивости к раннезимним

морозам –25ºС, –30ºС в начале декабря.

 

Сорт Вита проявил в январе при –38ºС, –40ºС

морозостойкость почек и основных тканей, коры и

древесина при –42ºС на уровне Антоновки

обыкновенной. При резком снижении температуры в

феврале до –25ºС во время оттепели и при –30ºС, –

35ºС после повторнойзакалки и оттепели в марте этот

сорт проявил достаточно высокую устойчивость

почек и тканейна уровне контроля.

 

Потенциал устойчивости почек и тканейна уровне

контроля при –40ºС в январе, при резком снижении

температуры до –25ºС, –30ºС во время оттепели в

феврале и при постепенном похолодании до –30ºС, –

35ºС после оттепели в марте проявил сорт Яблочный

Спас.

 

На уровне Антоновки обыкновеннойсорт Августа

проявил морозостойкостьосновных тканей в январе

при –42ºС, а при резком снижении температуры до –

25ºС, –30ºС во время оттепели в феврале и при –30ºС,

–35ºС после повторной закалки и оттепели в марте

устойчивостьпочек и тканей

 

Сорт Дарёна, проявил морозостойкостьосновных

тканей в январе при –38ºС, –42ºС, в феврале при –

25ºС во время оттепели почек и основных тканейи в

марте основных тканейпри снижении температуры до

–35ºС после повторнойзакалки и оттепели на уровне

Антоновки обыкновенной

 

2. У исследовавшихся 27 сортов яблони выявлены генотипы, которые не имели повреждений коры при температуре промораживания -55° С (Пепинка алтайская, Терентьевка). Слабое повреждение при этой температуре имели сорта: Мирон сахарный, Уральское наливное, Горноалтайское, Тамбовское, Золотая тайга, Пепин шафранный. 

3. Слабое повреждение древесины (средний балл повреждения до 0,5) при температурах -35° С и -37° С наблюдалось у сортов: Анис пурпуровый, Бабушкино, Бессемянка мичуринская, Горноалтайское, Золотая тайга, Коричное полосатое, Мирон сахарный, Пепин шафранный, Пепинка алтайская, Победа Черненко, Тамбовское, Терентьевка, Уральское наливное. При температуре промораживания -39° из группы со слабым повреждением древесины выпадают сорта Бессемянка мичуринская, Пепин шафранный, Победа Черненко. Средний балл повреждения в этой группе до 1,5. При температуре -42° С средний балл повреждения древесины менее 2 наблюдался только у сортов Горноалтайское, Золотая тайга. У остальных он был существенно больше. При температуре -55° С средний балл повреждения древесины менее 3 наблюдался только у сортов Голдспур, Коричное полосатое. Большинство остальных сортов имело максимальный балл повреждения древесины. 

4. Слабое повреждение сердцевины (средний балл повреждения до 1,0) при температурах -35° С и -37° С наблюдалось у сортов: Анис пурпуровый, Бабушкино, Бессемянка мичуринская, Горноалтайское, Золотая тайга, Лобо, Мирон сахарный, Пепинка алтайская, Тамбовское, Терентьевка, Уральское наливное. При температуре промораживания -39° С в группу с слабым повреждением сердцевины (средний балл повреждения до 1,5) добавляются сорта Коричное полосатое, Победа Черненко. При температуре -42° С у сорта Горноалтайское средний балл повреждения сердцевины равен 1,3, а у остальных сортов он существенно выше. При температуре -55° С средний балл повреждения сердцевины менее 3 наблюдался только у сортов Голдспур, Старкспур голден делишес. Остальные сорта имели средний балл повреждения сердцевины 4 и выше. 

5. Слабое повреждение почек при всех температурах промораживания (-35° С, -37° С, -39° С, -42° С, -55° С) наблюдалось у сортов: Горноалтайское, Золотая тайга, Мирон сахарный, Пепинка алтайская, Ренет Черненко, Терентьевка, Уральское наливное. 

6. С помощью метода анализа иерархий была получена интегральная оценка морозостойкости 27 сортов яблони, учитывающая и влияния разных температур промораживания, и неодинаковую значимость повреждения разных тканей и почек. Количественная оценка позволила упорядочить изучавшиеся сорта по морозостойкости или по степени повреждения морозами. По росту степени повреждений морозами (уменьшению морозостойкости) сорта расположились следующим образом: Пепинка алтайская, Мирон сахарный, Терентьевка, Горноалтайское, Золотая тайга, Уральское наливное, Тамбовское, Коричное полосатое, Бабушкино, Анис пурпуровый, Бессемянка мичуринская, Ренет Черненко, Лобо, Макспур, Пепин шафранный, Мекинтош, Кортланд, Победа Черненко, Лауфам, Оранжевое, Голдспур, Бельфлер китайка, Ингрид Мари, Старкспур голден делишес, Ренет Ландсберга, Фуджи, Зимнее МОСВИР

 

                                                 

                                           Мичуринск

Повышенным содержанием растворимых сухих веществ (15-20 %) характеризовались сорта Алтайское багряное, Алтайское пурпурное, Ароматное, Бефорест, Большое бобовое, Гарнет, Карповское, Кортланд, Мекаун, Орловское полосатое, Память Черненко, Рейнджер, Ренет Черненко, Ренет Карпова, Россошанское полосатое, Скала, Таежное, Успенское, Холидей, Хувитуш, Штеттинское красное, Юбилейное Мичуринска, Gul Richard и др. Этот признак подвержен некоторой изменчивости по годам, но у большинства изученных сортов коэффициент вариации колебался от 10,1 до 18,4%. Сорта Коричное полосатое, Бархатное, Пепин шафранный характеризуются незначительной изменчивостью и наибольшей гомеостатичностью с коэффициентом вариации до 10%, а гомеостатичность Боровинки, Мелбы, Оранжевого в 2,0–3,5 раза ниже отмеченных выше сортов. Как правило, сорт с повышенным содержанием растворимых сухих веществ обладает и большей сахаристостью.

высокое содержание сахаров (более 13,0%). К ним относятся сорта Штеттинское красное, Ароматное, Орловское полесье, Гарнет, Россошанское полосатое и Холидей, которые рекомендуются в качестве источников высокой сахаристости. Сорта Коричное полосатое, Бархатное, Ренет Карпова, Папировка, Богатырь, Пепин шафранный, Карповское также характеризуются более высокой гомеостатичностью по сравнению с другими изученными сортами.

Витамины, антоцианы, каротиноиды, Р-активные катехины, флавоноиды и другие соединения являются основными природными антиоксидантами, то есть веществами, способными в малых концентрациях замедлять или предотвращать окислительные процессы в организме. 

С  очень высоким (более 30,0 мг/100 г) содержанием аскорбиновой кислоты относятся сорта Лимонное крупное, Русская красавица, Роскошное. У сортов Тамбовское и Ренет Карпова высокая гомеостатичность сочетается с относительно высокой Р-витаминностью (219–224 мг/100 г). сорта яблони (Гарнет, Лимонное крупное, Мартовское, Роскошное, Россошанское красное, Теллисааре, Успенское, Элвис), сочетающие в одном генотипе высокое содержание растворимых сухих веществ (11,3), витамина С (более 20 мг/100 г) и Р-активных катехинов (более 250 мг/100 г).

 

 Сорта  Успенское, Болотовское, Скала, Фрегат и форма 25-10 имеют высокий уровень устойчивости по всем четырем компонентам зимостойкости и способны без значительных подмерзаний выдерживать -30°С в начале и -40°С в середине зимы, -25°С после оттепели в +3°С и -37°С при повторной закалке после оттепелей, они характеризовались высокой зимостойкостью и после суровой зимы 2005/06 года. 

2. Относительно высоким потенциалом по II, III и IV компонентам зимостойкости (на уровне контрольных сортов Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое) обладают сорта Орловим, Скала, Чистотел, Кандиль орловский, но несколько уступают им по устойчивости к низким температурам в начале зимовки (I компонент). Зарубежные иммунные сорта и формы (Гевин, Либерти, Прайм, Присцилла, Флорина, Фридом, Редфри, NHOS 16/63, PR 12Т67, 1924, 814, ВМ 41495, SR 0523) характеризуются низкой устойчивостью по всем чет3. Поздневесенние заморозки в -5°С являются губительными для бутонов и цветков большей части изученных иммунных к парше сортов яблони. При заморозках в -3°С у сортов Афродита, Свежесть, Курнаковское, Болотовское, Либерти, Успенское, Скала, Чистотел, Старт, Благовест, Солнышко и форм 1924, 25-8 сохранилось от 31,5 до 76,4% бутонов и цветков. 

4. Выявлены различия по степени засухо- и жаростойкости у иммунных к парше сортов яблони. Высокую засухоустойчивость проявили сорта Орловим, Успенское, Курнаковское, Свежесть, а жаростойкость — Веньяминовское, Чародейка. Сорт Болотовское сочетает в своем генотипе высокий уровень жаро- и засухоустойчивости.  

8. Установлено, что сорта Скала, Успенское, Былина, Свежесть, Курнаковское, Веньяминовское характеризуются сдержанным ростом и малообъемными кронами.

10. Из изученных иммунных к парше сортов наибольшим содержанием витамина С (более 20 мг/100г) характеризуются сорта Успенское, Красуля, Флагман, Юбиляр, Скала; Р-активных катехинов (более 250 мг/100г) -Имрус, Кандиль орловский, ВМ 41497, 814; Сахаров (более 11%) - Флагман, Успенское, Болотовское, Фрегат, Орловим, Былина, Курнаковское, Либерти, Присцилла

 

Устойчивость к низким температурам в осенне-зимний период

сорта урало-сибирской группы Горноалтайское, Уралец, Сюрприз Алтая, Уральское наливное, Новость Алтая, Алтайское пурпуровое, у которых при -30оС не отмечено повреждение коры, древесины и почек. У сортов народной селекции и Анис алый, Мирон сахарный, Коричное полосатое, Бабушкино не отмечено подмерзание коры и древесины при -30оС. Анис новый, Бессемянка Мичуринская, Июльское Черненко, при -30оС не отмечено подмерзание коры, древесины и почек. Аналогичной устойчивостью характеризуются сорта Скала, Успенское, Чародейка, Красуля. Из сортов и форм зарубежной селекции высокой устойчивостью тканей и почек в осенне-зимний период характеризовались Галлов, NHOS 16/63, Лобо, Уэлси. При температуре промораживании -30оС низкая устойчивость с подмерзанием тканей от 2,1 до 3,5 балла отмечена у сортов Корнелл Мекинтош, Ртищевская красавица, Кортланд, Графенштейнское, Фукунишки, Штеттинское красное, Гевин, Уэнспур, Цунов, Холидей, Ренет ландсбергский, Корей, Боскопская красавица, Старк. 

 

Устойчивость к низким температурам в середине зимы (максимальная морозостойкость)

 

Не отмечено повреждений при -40оС у сортов урало-сибирской группы Горноалтайское, Сюрприз Алтая, Анисик омский, Алтайское пурпуровое, Уральское наливное, народной селекции Мирон сахарный и отечественной Таежное. При понижении температуры до -42оС повреждение древесины у этих сортов не превышало 1,5 балла.

Не более 1 балла повреждалась древесина у сортов Новость Алтая, Скала, Успенское, Благовест, Анис новый, Анис алый, Коричная китайка, Терентьевка, Бабушкино, Бессемянка мичуринская, Июльское Черненко, Тамбовское, Красуля, Чародейка, а так же форм 32-25 (Якутская 1 х КВ-25) и  8-12. 

Низкая устойчивость при -40оС древесины с подмерзанием до 2,7 балла отмечена у сортов Премиальное, Бельфлер-китайка, Богатырь, Ренет Черненко, Галлов, Ртищевская красавица, Уэлси, Лобо, Кортланд, Корнел Мекинтош, а также отборных форм 8-2 (Антоновка обыкновенная х Мекинтош «Важак»),  63-88(29) (Красуля х КВ-5), 3-20 (Красуля х Мекинтош «Важак»), 9-5 (Красуля х КВ-5), 63-88 (Красуля х КВ-25), 3-22 (Красуля х Мекинтош «Важак»), 64-88(30) (Красуля х Мекинтош «Важак»), 3-19 (Красуля х Мекинтош «Важак»). 

Недостаточно зимостойки в середине зимовки сорта зарубежной селекции: Боскопская красавица, Графенштейнское, Фукунишки, Фуджи, Штеттинское красное, Гевин, Цунов, Старк, Макфри, Ренет ландсбергский

 

Устойчивость к резким перепадам температуры после оттепелей

 

 

Недостаточной устойчивостью почек, с подмерзанием более 3,7 балла, к резким перепадам температуры после оттепелей обладают сорта урало-сибирской группы Горноалтайское, Уралец, Сюрприз Алтая, Новость Алтая, Алтайское пурпуровое. Сравнительно высокой способностью сохранять морозостойкое состояние коры и древесины в период оттепелей обладают сорта народной селекции Мирон сахарный, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная,

Относительно высокая стабильность морозостойкости коры и древесины (до 2,0 баллов) в период оттепели выявлена у сортов отечественной селекции Скала, Успенское, Чародейка, Благовест, Июльское Черненко, Тамбовское.

В группу сортов с повреждениями коры и древесины до 3,5 баллов вошли сорта Уэлси, Корнел Мекинтош, Ренет ландсбергский. У остальных изученных сортов зарубежной селекции отмечено более сильное подмерзание коры, древесины (более 3,5 балла) и полная гибель почек (более 4,7 балла).

 

После зимы 2005\2006 гг

Полученные результаты подтвердили данные искусственного промораживания. Выделены генотипы: Мирон сахарный, Скала, Успенское, Июльское Черненко с общим баллом подмерзания тканей до 1,1 балла, характеризующиеся высокими уровнями компонентов зимостойкости. 

Наиболее сильно пострадали от морозов сорта и формы зарубежной селекции, такие как Корей, Секай-чи, Боскопская красавица, Перлеберг

 

 

                                                          Сибирь

 Сорта яблони, успешно пережившие суровую зиму: Алтайское багряное, Анис свердловский, Брат Чудного, Веньяминовское, Ветеран, ДЛ-II-12, Доктор Куповский, Кибо, Любава,  Миасское, Память воину, Память Хитрово, Приземлённое, Призовое, Свердловчанин, Уральское наливное, Утренняя звезда, Юнга, Яблочный спас, Янтарь.

 

К Папиро-янтарному - очень. За надёжность, высокую сочность(освежающую), янтарь не только на кожице, но и в мякоти( много таких знаете?), до "ватности" не доживали, хранил до месяца. Налива не замечал. Хотя, внутри мякоть из-за обилия сока м.б. полупрозрачна.

                                  Оценка лучших современных сортов

Состояние рынка селекционных предложений на производство плодов яблок в Центральном регионе крайне скудно. Выбор можно сделать между единицами Орловской селекции и множеством Белорусских сортов. Синап Орловский, Кандиль Орловский с одной стороны и Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — таков противовес двух селекционных школ. Новейшие сорта с моногенной устойчивостью — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант, 86-24/6, Лобо х Прима, 86/33 вообще не оставят места Российским имунникам на рынке селекционных предложений.

Оценку их проводили по 5-ти бальной системе по таким показателям, как внешний вид, окраска, консистенция мякоти, аромат и вкус

 

Высший балл по совокупности показателей получили свежие плоды сорта Белорусское сладкое и Имант - 4,4 балла, Джонафри и Заславское - 4,3 балла, Память Сюбаровой, Фридом, Чаравница - 4,2 балла. А вообще средний дегустационный балл большинства сортов составил 4 балла и выше. Исключением оказались такие сорта, как Антей, он полчил 3,7 балла из-за повреждения плодов горькой ямчатостью /а вообще этот сорт хвалят – ЮКА/, Белорусское Малиновое 3,8 балла - его плоды имели мучнистую консистенцию, Вербное 3,9 балла - из-за оттенков во вкусе и аромате. 

 

Ну а теперь поподробнее. Самый привлекательный внешний вид и окраску имели сорта Заславское (4,7 и 4,6 ), Имант (4,5 и 4,5), Поспех (4,4 и 4,4), Имрус (4,4 и 4,3), Фридом (4,4 и 4,5), Белорусское сладкое (4,4 и 4,2), Минское (4,4 и 4,1), Чаровница (4,3 и 4,4), Весялина (4,2 и 4,5), Джонафри (4,2 и 4,7), Алеся (4,1 и 4,4), Белоруское малиновое (4,1 и 4,2). В отстающих по этим оказались сорта Надзейны (3,4 и 4,0), Память Сикоры (3,6 и 4,0) и Антей (3,5 и 3,.

 

Наиболее приятный аромат и вкусовые качества имели плоды сорта Белорусское сладкое (4,5 и 4,6), Память Сикоры (4,3 и 4,1), Имант (4,2 и 4,4), Джонафри (4,2 и 4,1), Память Сюбаровой (4,1 и 4,3), Фридом (4,1 и 4,2), Чаравница (4,2 и 4,2). Значительно хуже обстоят дела у сортов Белорусское малиновое (3,7 и 3,6), Вербное (3,7 и 3,7), Дарунак (3,7 и 3, , Имрус (3,7 и 3,7), Минское (3,7 и 3, и Антей (3,5 и 3,8 ).

 

Нежная слегка хрустящая мякоть наблюдалась у сортов Белорусское сладкое, Заславское, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой (по 4,3 балла). Джонафри (4,2), Антей, Минское, Поспех (4,1), Надзейны, Вербное, Синап орловский, Фридом (4,0)..."

 

 

Рязань. Результаты суровой зимы 09||010

Источник http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4862,

 

Сорта селекции института плодоводства республики Беларусь. 

 

Без заметных повреждений после зимы 2009 - 10 года вышли Алеся, Веселина, Сябрина, Надзейны. На этих сортах наблюдалось цветение и завязались плоды. Цветение сорта Алеся единичное, т.к. сорт перешёл на периодичность и в прошлом, 2009 году, урожай плодов на этом сорте был отличный. 

У сортов - Дарунок, Поспех, Память Коваленко, Имант, Белорусское сладкое отмечено подмерзание концов однолетнего прироста из-за плохого вызревания побегов. На всех сортах отмечалось цветение и завязались плоды, прирост текущего года у этих сортов от 40 до 60 см. Особенно хочется отметить сорт Коваленковское - позднелетнего срока потребления. Этот сорт хорошо перезимовал и плодоносил после зимы 2005 -06 года и в текущем году на нем огромное количество плодов.

 

Сорта ВНИИ садоводства им. Мичурина 

 

Отлично перенесли зиму 2009 -10 года сорта Раннее красное и Медуница. Эти сорта хорошо цвели, завязали хороший урожай плодов. 

На сортах - Вишнёвое, Жемчужное, Снежок, Конфетное, Президентское отмечено подмерзание однолетнего прироста, подмерзание двухлетней древесины / 1 -2 балла/, также у этих сортов отмечена гибель значительного количества плодовых образований и как следствие - на всех этих сортах наблюдается отмирание обрастающих веточек внутри кроны уже в период вегетации растений. На всех сортах отмечалось слабое цветение и завязалось небольшое количество плодов, прирост текущего года средний 20 - 40 см.

 

Сорта ВНИИГиСПР им. Мичурина.

 

У меня в саду растут четыре сорта - Тамбовское, Красавица Мичуринска, Успенское, Красуля. Все сорта перезимовали без видимых повреждений. Сорт Успенское с отличным урожаем, на остальных единичные плоды.

 

Сорта Астахова А.И. / ВНИИ люпина, г. Брянск/ 

 

Сорта селекции А.И. Астахова хорошо перенесли зиму 2009 - 10года. Сорта Брянское золотистое и Память Липунову обладают повышенной морозостойкостью. С этих сортов срезал черенки для прививки в апреле 2010 года - состояние однолетнего прироста было отличное. У сорта Брянское наблюдалось небольшое подмерзание концов однолетнего прироста, из-за того, что в прошлом году прирост был около 1 метра и полностью не вызрели побеги. Сорт Зарянка Астахова хорошо цвёл и завязал большое количество плодов.

 

Сорта института селекции плодовых культур /Орёл/. 

 

Из 16 сортов наиболее зимостойкие в моём саду Рождественское, Памяти Хитрово, Кандиль орловский, Яблочный спас. На этих сортах не отмечено повреждений, они отлично цвели и завязали хороший урожай, имеют отличный прирост текущего года от 50 до 70 см. 

У сортов Солнышко, Строевское, Веньяминовское подмерзание однолетних побегов, двухлетней древесины, сильное подмерзание плодовой древесины. В течение вегетации наблюдается отмирание обрастающих веточек внутри кроны, цветение единичное, плоды также единичны, прирост текущего года очень сильный - на Строевском более 70 см, на остальных сорта более 50 см, Т.Е. идёт нормальный процесс восстановления. 

Сорт Юбилей Москвы наиболее пострадал от зимних повреждений. У него наблюдаются значительные ожоги коры с юго-западной стороны ветвей, гибель многолетней древесины. Наблюдается кольцевое повреждение коры в месте прививки ветвей. Усыхание ветвей стало наблюдаться после распускания листьев и продолжается до настоящего времени. 

Сорта Орловим и Синап орловский внешних признаков повреждений не имеют, хорошо цвели, завязали плоды, но общее состояние деревьев угнетенное. Прирост текущего года не более 20 см, листья мелкие, кожистые, вполне возможно, что повреждены корни. Так получилось с сортом Свежесть. После зимы внешних повреждений не обнаруживалось, но затем стали усыхать побеги и даже целые ветви. При внимательном обследовании обнаружено кольцевое повреждение коры на уровне корневой шейки, т.е. повреждение на подвое. 

 

Коротко о других сортах.

 Полностью замёрз до уровня снега сорт Лигол. Он замерзал и в зиму 2005 -06 г. С хорошим урожаем в этом году сорта Мантет и Мелба, хотя имели подмерзание однолетней и плодовой древесины. И сейчас наблюдается усыхание обрастающих веточек внутри кроны. Хорошо перезимовал сорт Норис - хороший урожай плодов. Небольшое подмерзание древесины и однолетних побегов наблюдалось у сорта Жигулёвское, но это последействие огромного урожая прошлого года. В этом году наблюдалось среднее цветение и средний урожай плодов. Как и на других сортах отмечается усыхание обрастающих веточек в течение вегетации внутри кроны, однолетний прирост более 40 см, т.е. дерево хорошо восстанавливается после зимы. 

Очень сильно пострадал от зимних повреждений сорт Шафран саратовский - повреждения по всем четырём позициям. 

Особо хочется отметить сорт Лобо. Этот сорт хорошо перенёс морозы зимы 2005 - 06 г. После зимы 05 -06 отмечалось плодоношение этого сорта. Зимние морозы 2009 - 10 года принесли более значительные повреждения - подмерзание однолетнего прироста, вымерзание плодовых образований, подмерзание многолетней древесины. В течение вегетации наблюдается отмирание плодовых образований внутри кроны. В результате чего урожай последующих лет переместится на периферию кроны. 

Практически не пострадали от зимних повреждений сорта Памяти Ульянищева и Зимняя красавица. Самый устойчивый сорт - это Шаропай, отличный прирост, отличный урожай плодов

 

 

Устойчивые к парше сорта

Барышня (Джонафри х Голдспур). Срок созревания позднелетний. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Плоды выше среднего размера, красивой конической формы. Основная окраска желтая, покровная — яркий   малиновый   румянец по большей части плода. Вкус плодов  4,5  балла.

 отличный, очень гармоничный вкус  (4,8—5  баллов).

 

Гранат (Джайент Мекинтош х Сеймо Минегага). Срок созревания ранне летний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды среднего размера, округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — очень яркий бордовый сплошной румянец. Вкус плодов  4,6  балла.

 

 

Золотое летнее (Голден Делишес тетраплоидный свободное опыление).  Срок созревания летний. Дерево слаборослое, спурового типа. Устойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая,  регулярная. Плоды среднего размера, формой сходны с сортом Голден Делищес, светло-желтой окраски, прекрасного десертного вкуса. Из-за нежной кожице, подверженной ушибам, рекомендуется лишь для приусадебного садоводства, а также для детского и диетического питания, так как не требует обработок фунгицидами, не окрашен, имеет нежную мякоть плодов отличного десертного  вкуса.

 

Краски лета (Орловская гирлянда х Антоновка плоская). Срок созревания позднелетний. Листья и плоды паршой не поражаются. Плоды крупные и выше среднего размера, растут гирляндой. Основная окраска зеленая, покровная — очень яркий малиновый румянец. Вкус плодов 4,6 балла.

 

Красный мак (Прима х Алкмена). Срок созревания позднеосенний. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Плоды выше среднего размера, выровненной классической округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — очень интенсивный ярко-малиновый румянец по большей части плода. Вкус плодов  4,7  балла.

Среди иммунных сортов яблонь очень мало поздне-зимних и зимних сортов. Вот пять поздне-зимних сорта: Эдера (Украина, 4,25-4,5 балла), Ренора (Германия, хороший, десертный, сладко-кислый с мягким ароматом), Пиглома (КООП-4), Энтерирайз (КООП-30) (США, 180-220 г, 4,5 балла) и Джульет (КООП-43) (США). Самые удачные из них по сумме положительных характеристик - Энтерпрайз и Джульет.

 

Среди зимних иммунных сортов по вкусу лидирует чешский Топаз (190 г). На втором месте стоит немецкий сорт Ревена (180-240 г) с десертным кисло-сладким вкусом. Далее чешский сорт Райка (180-200 г), 4,6 балла. Далеко не новый французский сорт Флорина (150-180 г. 4,1-4,4 балла) уже отлично зарекомендовал себя во многих садах. Особенно он вкусен перед самыми морозами

Среди ранне-зимних имунных сортов, высокими вкусовыми качествами выделились три сорта: чешский Рубинолла (4,7 балла, 170-190 г), украинские Амулет (по оценке В.П.Копаня - 4,5-5 баллов, 160-180г, который унаследовал высокие вкусовые качества у чешского Рубина) и Скифское золото (150-180 г, отличный, кислосладкий). Вполне неплохо показал себя и российский сорт Сочи-3 (170 г, 4,5 балла), который наряду с самой высокой устойчивостью к мучнистой россе, в Пензе дал хороший урожай после снижения зимой температуры до -31°С

 

Среди осенних иммунных сортов есть только один немецкий - Ремо. Это очень хорошее сидровое яблоко с высоким содержанием кислоты и сахара и большим выходом продукции. В южных областях - десертный плод с подчеркнуто кисловатым вкусом, с достойным внимания содержанием сахара, с фруктовым ароматом, отлично подходящий для выработки сока. Не подходит для выращивания в регионах с недостатком солнца. 

         Среди летних иммунных сортов выделились десертным вкусом три сорта яблок. Американский сорт Вильямс Прайд (4,5 балла), с необычайными плодами цвета винегретной свеклы и толстым слоем пурина. Очень сладким оказался российский сорт Сочи 2-1 (150-160 г.). Его вкус нельзя назвать гармонично сочетающим сахар и кислоту. Он скорее примитивно сладкий.

Украина, пример смены сортов по сезонам

Начинают осень у меня Слава Переможцам и Деличия. Первый сорт давно всем известен и многими любим. Я его считаю вполне приличным яблоком для этого периода, пока не созрели более вкусные сорта, и оцениваю в 4,4 балла, жаль, что в обычных условиях плоды быстро перезревают и теряют сочность. Деличию оцениваю несколько выше, 4,6 балла. Хотя те же недостатки. Чуть позже созревает шведский сорт SR-0523, по вкусовым он мне напоминает мою любимую летнюю Мелбу, (4,6). Очень вкусен французский сорт Кармин де Сонен, красивые красные яблоки, во вкусе которых прослеживаю уже лучшие привкусы зимних сортов, оцениваю 4,7-4,8 балла. Недостаток – листва повреждается паршой, и яблоки при ветре сильно осыпаются. Датский сорт DA- 6517 интересен своей урожайностью. Яблоки рябенькие, в красную полоску, Вкусовые – 4,2, если не передержать на дереве, хороши на сок. Интересен также английский сорт Джеймс Грив своими нарядными оранжевыми, в светлую «пантерную» точку, очень сочными яблоками со скалывающейся мякотью, вкусовые качества – 4,5. Очень наряден также копаневский сорт Теремок – оранжево-красный румянец по всему плоду, к тому же очень ароматный. Плоды достаточно крупные, при оптимальной нагрузке около 200г., товарные, красивые. Вкусовые от 4,2 до 4,5 баллов. Хорош также польский сорт Деликатес, плоды около 160-180г, вкусовые я оцениваю на уровне 4,4 балла. Позднеосенних сортов у меня три – Хонейголд, Киддс Оранж Ред и Рубин (чешский). Хонейголд, в отличии от Голден Делишес, вкусен прямо с дерева. Вкус также напоминает всем известный сорт, и, на мой взгляд, может занимать нишу Голден Делишеса во второй половине осени. Также как Голден страдает от парши. Вкусовые от 4,2 до 4,6, в зависимости от года. Киддс Оранж Ред у меня «не пошел», слабо плодоносит, мелкие яблоки, вкусовые – ниже, чем должны быть. У товарища же этот сорт – супер! Яблоки оригинальной формы и красивой оранжевой окраски с характерным «дынным» привкусом, своего рода «мускат», если вести аналогию с виноградом. У меня же на первом месте чешский сорт Рубин. Яблоки очень красивые, нарядные и товарные, крупные, отдельные бывают за 300г, а в среднем около 200г. Плоды паршой практически не поражаются, хотя на листве немного бывает. Мякоть желтоватая, очень сочная, скалывающаяся, очень вкусная. (4,6-4,9балла)  Плоды хорошо хранятся, в отдельные годы без ухудшения вкусовых качеств – до весны.

 

Скачать таблицу сортов яблонь.

 

 

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.