Самые замечательные растения ГБС

Фотопрогулка from Юра Курский

Прогулка по ботаническому саду-2

 

Когда-то я уже описывал свою прогулку по ГБС, но без фото. http://forum.anastasia.ru/topic_8967_15.html

 Хотя то время я еще только узнавал растения и (тссс! - никому не говорите!)  даже путался между тсугой и лжетсугой!:) В этот же раз я не просто ходил, где вздумается:), а целенаправленно искал конкретные растения — как уже хорошо знакомые, так и ещё мною невиданные:).

 Итак, что же нужно для хорошей ботанической прогулки? - Нежаркая и недождливая погода, часиков 5 свободного времени и хорошее знание растений:) Всё это у меня и было в этот хороший августовский день:) Правда, не все из намеченных к поиску растений я знал «в лицо», но у меня была шпаргалка:) в виде выписок из Путеводителя.

Всё снималось на телефон Nokia E7, поэтому снимки лишь технического качества. А хороший, новый фотик в это время мирно лежал дома, как это обычно и водится:)

Но фотографии  любых из упомянутых растений, во всех ракурсах, вы ведь и сами можете найти в Сети, не правда ли?:)

Начинается наша прогулка с орехов. Это не джунгли, и не Дальний Восток! - молодая поросль орехов в ГБС.

 

 

А вот Орех маньчжурский подросший:

Какой-то другой вид Ореха — высоченное дерево! (возможно - серый):

 

А это пример букетной посадки Ореха маньчжурского

 

Семена всех этих орехов съедобны. Орехи прекрасно растут в ГБС,  многие  - плодоносят.

Следующее наше замечательное :) растение — Калопанакс. Название научное, конечно, ужасно в плане произношения, но ничто не мешает вам назвать его как-нибудь по-своему, например — белый орех. Ствол дерева с такими вот здоровскими колючками, что мне необычайно нравится!

 

И его необычайные для нашей местности листья:

 

Ну а в переводе название растения означает «всёисцеляюший». Родственник женьшеня, между прочим! Подробности о полезных качествах дерева — в моём справочнике «Полезные деревья».

Другие родственники женьшеня — это Акантопанакс

И знаменитый Элеутерококк:

 

Полная экзотика , почти пальма:) - Аралия маньчжурская:

 

Раз у нас всё Восток да Восток - теперь  фото Багряника. Осенью листья красивые, багряные. Плоды видны, но не достать — высоко.  Я всегда думал, что это Багряник японский, но оказалось — Багряник величественный. Это добрые люди :) из ГБС повесили туда бирку:) Вообще, появление бирок  на растениях ГБС — это было как праздник для меня!Правда, бирки далеко не на всех растениях. Зато теперь я узнал названия боярышников — которые уже и не надеялся узнать.

 

Гинкго. Они так и не выросли здесь высокими. Причина, думаю, в неудачном выборе места посадки — в тени высоких деревьев. Набрал листьев (с разрешения деревьев, разумеется:) — они улучшают память, ускоряют мысль. И много других полезных качеств.

 

Еще одно относительно высокое дерево — Вишня сахалинская. Она красиво цветет розовым, считается заменой сакуры для средней полосы, однако у меня сомнения, что её будут сажать массово — по размерам подойдет для поместий от 1 га. Косточек под деревом не нашел  - может, птицы съели все вишни?

 

У барбариса корейского крупные съедобные ягоды.

 

Рябина сортовая с кожистыми блестящими листьями по типу Рябину шведской.

 

Хеномелес. На фото он зеленый, осенью пожелтеет, но и тогда будет не слишком съедобным. Обычно его добавляют в чай вместо лимона, хорош он и в переработке.

 

Миндаль грузинский. Плоды — как у обычного миндаля, только мельче. Я видел их на кустах лишь однажды. Попробовал — вкусный! То ли не каждый год вызревает, то ли, что наиболее вероятно, сотрудники ГБС бдят, собирают сами:)

 

Актинидия коломикта. Да-да, та самая, с плодами типа «мини-киви». По данным справочников ГБС — плодоносит, но я плодов не обнаружил. А жаль!:)

 

Лимонник. С ним у меня связана такая история. Как-то простудился. Стал лечиться обычными средствами — лук, чеснок, травяные чаи. Не помогали. И даже кедровое масло не спасло. И только после небольшой горсточки ягод лимонника всё как рукой сняло! Это и неудивительно, лимонник — универсальное целебное средство. Ягод, к сожалению, не видел, зато набрал листьев — они тоже целебные!

 

Бересклет Маака. Тот самый, в семенах которого 40% масла. Попробовал я эти самые семена — ничего так, съедобные:) Плоды бересклетов есть нельзя!

 

Начинает краснеть Бересклет священный — осенью будет сказочной красоты!

 

Калины. Саржента и гордовина . Попробовал: К. Саржента так себе (хотя моему товарищу сильно понравилась на вкус!) в гордовине есть особо нечего, но зато это целебные растения. 

 

Тис ягодный и Тис канадский. Поедание ягод тиса — традиционное для меня занятие поздним летом или осенью:) Съел больше 100 штук ягодного тиса, семена собрал — они дорогие!:) Он подействовал на меня несколько возбуждающе. А Тис канадский  есть уже не стал, просто собрал.

 

Клекачка. Нашёл её впервые несколько лет назад, а потом всё никак не попадалась мне:) . Сейчас твердо решил найти:) - и нашел! Как всегда, удивлялся, как мог не найти на таком видном месте:) Очень ценный медонос!

 

Интересно, а любимица бабочек, буддлея — зимует здесь без укрытия?

 

Листья с блеском у кустовой Вишни Бессея

 

Пирамидальная форма нашего обычного дуба. Через семена пирамидальность наследуется примерно у половины семян.

 

А это — кизил — тот самый, что растет и плодоносит в ГБС уже  больше 50 лет! Осенью наберу ягод — ежели птицы вперёд не склюют:)

 

Сирень Вольфа может расти даже при близком нахождении  грунтовых вод. И цветет красиво.

 

Хмелеграб — дерево из ряда «железных» пород, с чрезвычайно прочной древесиной

 

Необычно выглядят плоды Цветоголовника. А какой сказочной формы цветы у него!

 

Необычен для наших растений вид Тамарикса

 

Наконец-то нашел леспедецу, которую уже искал не раз. А ведь растение — выдающееся по полезным качествам, знатный медонос! Набрал кучу семян:)

 

Айва продолговатая, Цидония облонга. Не путать с Айвой японской и Алычой! В народе кличут — бодрянка. Как вы думаете, почему? Правильно, она бодрит!:) Полезна при сердечно-сосудистых болезнях и очищает печень. Есть и другие лечебные свойства.  Плоды съедобны, само собой, но хороши лишь в переработке.

 

Подведем итоги. Я поел ягод тиса, гордовины, рябины, барбариса, боярышника, шиповника. Но вот вам не советую — если только вы точно не знаете, что это за растение. Потому что я видел и соблазнительно выглядящие ягоды Волчеягодника — а это, знаете ли, смертельно.

 Не нашел из запланированных — Шефердию и пираканту. Причем место, где должна быть шефердия, я нашел точно, но вот самого растения так и не увидел:( Яблоню Цуми фотографировать не стал — яблок не видел, а экземпляр ГБС выглядит рядовым деревом, хотя на родине это - могучее дерево!

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.