ПРЕДОК ВСЕХ СОСЕН: ДЮКАМПОПИНУС

= компиляция из научных работ =

 

Предок всех сосен, Дюкампопинус, появился во времена динозавров

 

Отпечатки листьев подобных деревьев широко распространены в палеонаходках мезозоя.

Обнаружена была Кремпфом, а описана - Лекомтом в 1921 г. В 1944 г растение было выделено в особый род Дюкампопинус

 

 

Породу относят в подрод Strobus, с чем согласуются и результаты молекулярно-генетических исследований (7).

 

А по мтДНК вид кластеризуется с P. gerardiana (Zhang, Li, 2004)

 

В итоге полученные данные поддерживают представление ряда авторов (Бобров, 1983; Орлова, Аверьянов, 2004 и др.) о целесообразности разделения рода Pinus s.l. на три сепаратных рода: Ducampopinus, Pinus и Strobus, поскольку аминокислотный состав семян в первую очередь характеризует родовой статус таксонов (6).

 

 

 

Эта «широколиственная сосна» отличается от всех видов сосен опадающими чешуями шишек, широкой плоской хвоей и особенно признаками строения древесины. Характерной чертой древесины всех современных сосен является отсутствие тяжевой паренхимы в сочетании с наличием тонкостенных эпителиальных клеток, окружающих смоляные ходы. У дюкампопинуса тяжевая паренхима обильная, часто собранная в группы или в виде одиночных тяжей, встречается во всех частях годичного кольца. Листья молодых побегов Д. 4-7 мм шириной и 60-110 мм длиной, листья старых побегов 3-4 мм шириной и 30-40 мм длиной. Дерево до 35-55 м высотой и 200 см диаметром

 

 

Khanh Hoa и Lam Dong, в основном вокруг горы Bi Doupна крутых склонах, на высотах 1500-2000 м, часто в смешанных древостоях, " Pinus krempfii – холмы, склоны и гряды в котловинах и долинах (1300–1700 м), экранированных
преобладающими по высоте хребтами" (2)

 

 

"Pinus krempfii (Pinaceae) – произрастает на локальных участках горного рельефа в Южном Вьетнаме, в диапазоне высот 1200– 1700 м над ур.м., на пологих экранированных склонах, широких грядах и холмах и приурочен к дренированным легким почвам. Деревья растут небольшими группами (на вершинах холмов) или образуют монодоминантные древостои на площади до 1 га. Иногда встречаются крупные сосны, одиночно растущие среди лиственного леса и удаленные от групп деревьев своего вида на расстояние до 30 м. На участках группового произрастания P. krempfii практически не смешиваются с деревьями первой величины других видов, исключение в от- дельных случаях составляют Fokienia hodginsii и Dacrydium elatum. Шишки P. krempfii раскрываются, еще находясь в кронах.

 

Самосев отмечается преимущественно в границах проекций раскидистых (радиусом до 16 м) крон – как на поверхности подстилки, которую формируют эти деревья, так и на выступающих на поверхность скелетных корнях, на фрагментах стволов отмерших деревьев и рухнувших скелетных ветвей. На соседних участках, под пологом лиственного леса, ювенильные растения этого вида встречаются единично. Число сеянцев невелико и составляет, по нашим наблюдениям, для одного взрослого дерева всего 1-8 экземпляров.

 

 

С определенного возраста (по достижении высоты 2-х и более метров) на развитии подроста негативно сказывается соседство с другими деревьями – если кроны их соприкасаются. В этих случаях угнетается верхушечный рост, приоритет нередко получает боковая скелетная ветвь, наиболее удаленная от нежелательного соседа – вплоть до того, что таковая со временем может стать лидером и заменить ствол.

 

 

Сложные, порой уникальные сочетания локальных климатических, геоморфологических и гидрологических условий привели к появлению неожидан-ных и, возможно, эндемичных флористических комплексов. Например, леса с доминированием Keteleeria evelyniana (Pinaceae) (Приложения, разд. 13.3.9) и мягкохвойной сосны Pinus (Ducampopinus) krempfii (разд. 13.3.10) в горах южной части Вьетнама. Первые сформировались на высотах 1400-1650 м над ур. м. в горном массиве Бидуп и расположенном севернее Бидупа горном массиве Чуянгсин - на высотах 950-1600 м. Леса с P. krempfii представлены как в упомянутых массивах (при этом на 1600–1900 м и 1500-1800 м, соответственно), так и в расположенном восточнее Бидупа массиве Хонба (1200-1300 м).

 

 

Узкие рамки регенерационной ниши отдельных видов деревьев (таких как Pinus dalatensis, P. krempfii, Keteleeria evelyniana) определены требованиями этих видов к условиям произрастания – приуроченность к определенным элементам рельефа, высота над уровнем моря, влагообеспеченность и дренаж почвы или субстрата Pinus krempfii – к холмам, склонам и грядам в котловинах и долинах на высотах 1300-1700 м над ур.м., экранированным преобладающими по высоте хребтами" (2)

 

 

Соседи: Chamaecyparis hodginsii, Pinus dalatensis, Dacrydium elatum; Symingtonia populnea и Rhodoleia championii

 

Туземцы живут в нищете и продолжают вырубку этих реликтовых деревьв, расчищая землю для посадки пищевых трав. естественное лесовозобновление на родине очень низкое; поэтому решили использовать камеральный метод сохранения, т. е. ученые собирают семена и выращивают их в других областях; сообщается, что ученые успешно выращивают эту породу на горе Bidoup в лак Дуонг района провинции Лам Донг. Процент всхожести низкий, поэтому используется in vitro technique.

 

 

 9 редких сосен зафиксировано в горах Индокитая (Businský R. Taxonomic revision and conspectus of Pinus in Vietnam // Phyton, 2013). На границе Лаос/Вьетнам в 2011 г. был найден новый вид 5-ти хвойной сосны - Pinus cernua

 

деревья составляют 3150 видов во Вьетнаме. "Сравнение лесной флоры Вьетнама и сопредельных территорий Индокитая и Южного Китая (Юньнань, южный Сычуань) указывает на эволюционную общность формирования растительности в этой части Евразийского континента" (1)

 

Возраст хвойных деревьев среднегорных и верхнегорных лесов Fokienia hodginsii (Cupressaceae), Pinus dalatensis, P. krempfii (Pinaceae) может достигать 800 лет, а Cunninghamia konishii (Taxodiaceae) – 1000 лет. 

 

Узкие параметры регенерационной ниши отдельных видов деревьев (Pinus dalatensis, P.krempfii, Keteleeria evelyniana) определены требованиями к условиям произрастания (приуроченность к определенным элементам рельефа, высота над уровнем моря, влагообеспеченность и дренаж почвы или субстрата). виды деревьев Dipterocarpaceae из родов Dipterocarpus, Hopea, Shorea присутствуют в лесах до определенного гипсометрического уровня: D. tuberculatus, S. obtusa, S. siamense – 700 м, D. retusus - 800 м, D.
turbinatus, D. alatus, H. mollissima - 900 м, D. obtusifolius – 1000 м , D. costatus,H. odorata – до 1100 м над ур.м.

 

 

По высотному градиенту прослеживаются следующие растительные пояса: предгорные или низкогорные леса для севера страны от 300 м до 500-600 м над ур.м, в центре – до 800 м, на юге – до 500-800 м; среднегорные леса: для севера − от 600 м до 1200-1400 м, для центра и юга − от 800 м до 1600 м; верхнегорные леса: для севера − 
1400–2300 м, в центре − 1600-2500 м, на юге 1600-2400 м; высокогорные леса - на севере страны в диапазоне 2300–2900 м, в центре − 2500-2600 м над ур.м. (2)

 

Три высотные зоны, характеризующиеся различиями по составу растений: 1) субтропическая нижнегорная зона – 1000-1500 м на юге (700-1200 м на севере) – со среднегодовой температурой воздуха 15- 200 С. В этой зоне «господствуют Fagaceae, Lauraceae, Theaceae, Ulmaceae, Мagnoliaceae, Juglandaceae, Rosaceae; 2) умеренная среднегорная зона – 1500- 2400 м на юге (1200-2200 м на севере) – с температурой 5-150С, «здесь появ- ляются роды из семейств умеренных областей: Alnus, Acer, Rhododendron, Pieris, Carpinus и т.д., которые произрастают совместно с голосеменными Po- docarpus, Dacrydium, Cephalotaxus, Cryptomeria, Fokienia hodginsii, Pinus dalatensis и Ducampopinus»; 3) холодная высокогорная зона – свыше 2200 м – где существует только нижний субальпийский ярус, «это мало исследованная зона, где некоторые ботаники отмечают наличие Abies и Tsuga» (Тхай Ван Трунг, 1962, стр. 12).

 

===

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЮКАМПОПИНУСА

 

из семян не представляет сложности.

 

Зимостойкость, климатические зоны

 

Разумеется, породам климата Вьетнама присваивают зимостойкость уровня 8-9 кл.зон. Но бесспорно, что "запас прочности" этого вида велик, и никто не знает, насколько велика экологическая пластичность дюкампопинуса. Сложнее всего преодолеть порог 8 кл.зона --> 7 кл.зона. Те, кто сможет акклиматизировать дерево в новых, более северных кл.зонах - достоин всяческого уважения! И благодарности потомков. А поможет в приручении этой породы в новых условиях метод ступенчатой акклиматизации и специальные зимние зимовочные сооружения

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. КУЗНЕЦОВ А.Н., КУЗНЕЦОВА С.П. МУССОННЫЕ ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА ВЬЕТНАМА (ИТОГИ 20-ЛЕТНИХ БОТАНИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ). М, 2013
2. Кузнецов А. СТРУКТУРА И ДИНАМИКА
МУССОННЫХ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ ВЬЕТНАМА. М., 2015
3. Орлова Л.В, Аверьянов Л.В. О СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ DUCAMPOPINUS KREMPFII (PINACEA). Спб, 2004
4. Красная Книга Вьетнама (Red data book of Vietnam), 1996
5. Vietnam Forest Trees, 1996

6. Семихов В.Ф., Арефьева Л.П., Новожилова О.А., Мишанова Е.В. СИСТЕМАТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ РОДА PINUS L. (PINACEAE ADANS.) НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ БЕЛКОВ СЕМЯН

7. Платонова А.Г.ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ PINUS KREMPFII ПО ДАННЫМ МИКРОМОРФОЛОГИИ ЭПИДЕРМЫ ЛИСТЬЕВ

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.