Лес с динозаврами: фоторассказ об Араукарии

Немного на земле деревьев, пробуждающим одним только своим видом вспоминании о временах забытых,  событиях, скрывшихся за дымкой забвения.

 

 Зайдите в араукаревый лес. Надо побыть там одному (одной). Почувствуйте свой истинный возраст, свои забытые знания и способности. Представьте мир, каким он был ТОГДА.

 

«В эоценовое время араукарии были широко распространены в лесах Северного полушария. В Южном полушарии они ранее были распространены также шире, чем в наше время, и ближе подходили к полюсу. Так, одна из них, Araucaria imponens Dusen, найдена в третичных отложениях ныне оледенелого острова Сеймур под 64° ю. ш., a A. Nathorsti — в олигоцене близ Пунта Аренас, на самом юге Южной Америки в безлесной ныне местности. Даммара также известна в ископаемом состоянии из эоценовых отложений Волыни и из более поздних отложений с Новосибирских островов»

Они жили уже тогда, когда Южная Америка и Австралия были единым целым.

 

Г де же они растут в наше время? В Чили, Бразилии и многих других местах. Араукарию чилийскую акклиматизировали и в странах Европы. Растет она в Шотландии («в 1973 году супругам Нейлам подарили 45-сантиметровый саженец араукарии чилийской. Сегодня араукария представляет собой десятиметровое дерево),

 

 

И в Нидерландах Араукария широко распространена.
В Германии есть даже её  сорт -Araucaria araucana "Kurt Sachs". Там же - целая роща плодоносящих араукарий  (в  Гамбурге, в ботаническом саду). Высота растений свыше 5 метров.
На северо-западе Норвегии есть араукарии, например, в г. Элисунд.

\на фото: Араукария, Норвегия, г. Берген, 2007\


 В Швеции Сад Norrviken (шв.: Norrvikens tradgardar) растут и Араукария, и зонтичный бамбук (Fargesia murieliae), в Польше (причем в районе 6-й зоны, где она выдерживала -23).

Живут араукарии долго, растут – высоко! :-) Высота самой высокой Араукарии – почти 90 м!

 

 \на фото – Араукария колумнарис\

Араукарии бывают разные!

Вот такая

 и такая

 

 

или: араукария Ханстайна – только представьте себе – она на 30 м выше всех и так высоких деревьев тропического леса!:

 

 

или: Араукария Бидвилла

араукария разнолистная \высокая\

 

Чем полезны Араукарии людям? Конечно, древесиной, ещё – целебной смолой, но особенно – съедобными орешками! Шишки Араукарии:

Орешки просто едят, делают из них муку, а у индейцев арауканов и вовсе были основной едой!

 

На территории СНГ араукарии есть в Батумском ботсаду – Араукария бразильская (музинструменты из неё делали даже в Ленинграде!) и мёрзнущая Араукария Бидвилла.

 

 Но нам интересно приручить ее в 4-й зоне, правда? Здесь можно и нужно пробовать выращивать А.чилийскую

 

Как мы видели, в 6-й зоне (Польша) её уже выращивают. Тут и до нашей недалеко! :) Как же это сделать? Представьте, что вы,  насовсем,  поселились в Чили. Кто-то будет длительно привыкать к новому месту, а кто-то не привыкнет совсем. Так и с растениями. Им нужно время для привыкания. Посадка – только семенами, под зиму, массово. Для араукарии посадка семенами важна и тем, что среди них есть и мужчины, и женщины. Если вы купите саженцы, то все они могут оказаться одного пола. И саженцы в молодости надо защищать от морозов, желательно даже вообще морозов избегать (делать персональные укрытия). Почва должна быть кислой (можно купить готовый кислый грунт для хвойных или самому натаскать из хвойного леса), в меру влажной, питательной, место – солнечное. Засуху выносит. 

Автор Юра Курский
Kurski.ru

 

Ссылки
http://www.helsinki.fi
http://www.henriettesherbal.com
http://farm4.staticflickr.com
http://www.arcadiastreet.com
http://www.senderosnativos.com
http://flowerlib.ru
gardener.ru

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.