Карликовые гиганты. Этюд о Дафне

 - Я человек! Моя мысль сильна. Я направлю свою мысль против тебя, ледник.

Ты должен остановиться и ползти назад. Так повелеваю тебе я своею мыслью.

Ледяные глыбы вздрагивали, трещали, но и на миллиметр не могли больше продвинуться вперёд.

Они таяли. Потоки талой воды огибали долину, сливаясь в реки и озёра.

Ледник таял, не в силах преодолеть человеческую мысль, сильнейшую энергию Вселенскую.

 

В. Мегре. Анаста.

 

 

Время: 25 млн лет назад.
Место: юг Восточно-Европейской равнины.
Северная часть Среднерусской равнины. Здесь влажный жаркий климат, растут вечнозелёные леса.

 

  

(на рис березы, дубы и секвойи – все эти растения росли в ЦЧР)

Время. 1 млн лет назад: еще более прохладный климат, к лиственным деревьям добавляются такие хвойные, как лиственница, пихта, ели. По-прежнему растёт таксодий

 

Время. Четвертичный период: лёд. Близ ледника растут хвойные и берёзовые деревья

 

И всё это время на возвышенностях сохранялись живые деревья. Но что с ними происходило?

 

 Все представляют себе эвкалипты? Громадные деревья – в жарком климате.

 

 

Но даже в Австралии есть горы и снег! Эвкалипты растут и там, но выглядят уже совсем по-другому. «Е.pauciflora, эвкалипт малоцветковый) — жалкое зрелище, одно слово! 

 

 Среброверхому жилокору (он же — эвкалипт левососенный, Е.laevopinea) необходима тысяча миллиметров осадков ежегодно, а снежный эвкалипт, как явствует из названия, предпочитает высоту, дождь со снегом и льды» (Б. Мюррей. Эвкалипт).

 И так ведут себя не только Эвкалипты. Могучие кедры в суровых для них условиях превращаются в кедровый стланец (P.pumila), 

березы – в карликовые берёзки (B.nana и B.humilisvar.cretacea) и т.д.

 

В «снежных субтропиках» Сахалина (-30 зимой) растёт и зимует под снегом бамбук – но не такой, какой мы привыкли видеть в Сочи или Ялте, а совсем маленький, до 1 метра ростом.

 

Она же – зимой.

 

На Чукотском п-ве тополь бальзамический имеет рост всего 30-40 см (!). Удивительно, не правда ли?

 

Большим, красивым, вечнозеленым деревом была когда-то и Дафна (D.julia*).

Но пришёл ледник. В Воронежской области он простирался до линии севернее нынешних населенных пунктов Ольховатка – Россошь – Верхний Мамон – Петропавловка.

(на рисунке кривая линия+пунктир – это граница ледника в пределах ВО)

 

Казалось бы, растениям не выжить. Но островки живого оставались…

«По окраине ледника, на островах свободных ото льда земли» росли растения. Климат на эти островках был высокогорный. Даже сейчас, спустя столько времени, Тимская возвышенность – это около 260 м высоты. В те далекие времена она была высокой. Возможно, Дафны стали маленькими еще до ледника, просто приспособившись со временем к суровым горным условиям – как сейчас снежные эвкалипты в горах.

 

 

 

Рефугиумы – так их называют по-научному.

 

Там они и жили. Бирючина (Lvulgaris), скумпия (R.cotinus), первородная береза – меловая и ряд травянистых растений. Берёза Литвинова, позже спустившись с гор, где она выживала позднее стала нашей обычной берёзкой, Сосна меловая – обычной сосной и т.д.

 

Аналогично, на островах  вне ледника, выжили также рододендрон понтийский, который сейчас встречается урывками на Кавказе, Волыни, Галиции и в белорусском Полесье,

 

Береза Клокова - в горах Тернопольской области и некоторые другие растения.

Так что наша Дафна хоть и не одинока среди выживших в Ледниковый период, но всё же – в числе очень и очень немногих – выживших. «Все местонахождения её лежат в той части Центрального Черноземья, которая во времена великого оледенения не была занята ледником…в  восточном крыле Тимской возвышенности, выделяющемся исключительной высотой в Европе и Союзе».

 

Высота растения – до 40 см. Цветёт Дафна в мае, часто зацветает и второй раз – в конце июля и до снега. А в условиях ЛОСС (запад Липецкой области, север Черноземья) она цветет непрерывно с мая до зимы! Причем возвратные заморозки ей не страшны. В каждом соцветии – до 25 цветков. Цветы очень душистые, аромат сильный и приятный, а значит - растение выделяет много эфиров.  В отличие от рододендронов, не требует укрытия на зиму в условиях средней полосы. Хорошо размножается семенами и черенками. Семена надо сажать сразу после сбора.

Другие дафны. 

Дафна боровая. Семена, хранившиеся всего лишь 1 месяц - уже не прорастут. Недозрелые семена отлично всходят! Плодоносит уже со 2 года, что очень выгодно для питомниководов!

Дафна мезереум. Семена, хранившиеся год, потеряют всхожесть на 50%.  Но лучше сеять семена в середине июля или, после 2-х месяцев стратификации - в конце сентября. Плодоносит с трёхлетнего возраста. Нередка в ассортименте западных питомников. 

Дафна Софии и дафна крымская. Относительно этих видов учёные долго не могли понять: почему не наблюдается их плодоношения? Наконец, выяснили: для оплодотворения пыльцы этим дафнам нужна температура в пределах +5-10 градусов. А в нынешнем ареале этих видов (Воронежская, Белгородская обл и Украина) температура во время цветения этих растений значительно выше! Вот и не завязываются плоды. Что ж поделать - ведь это реликты древности глубокой. поэтому эти две дафны размножают через отводки или создавая искусственно нужную температуры. 

Дафна Генква и дафна Благайна во время испытаний в таком неблагоприятном для многих растений регионе, как Петербург и окрестности, показали даже там себя как весьма стойкие!

Для южной Руси подойдет Дафна душистая: "Высаживать рекомендуется двулетние саженцы, выращенные в контейнерах. В дальнейшем почву под растениями не рыхлить, а лишь мульчировать. К условиям выращивания не требователен. Прекрасное душистое растение для самых разнооб- разных элементов озеленения, хорошо растет на каменистых горках" (проф. Карпун)

 

Лечебные свойства рассмотрим на примере самой распространенной дафны, Daphne mesereum. Лечебны кора, мелкие веточки , ягоды, корни. Показания: бессоница, эпилепсия, невралгия, параличи, хронический ревматизм, подагра, , желтуха и др. Рецептуру см в кн: Рим Ахмедов. Одолень-трава. Растения ядовито. Для другого родственника, вида Дафна Генква, показано действие: аллергические болезни кожи, ревматизм, отравлении грибами; при отеках, гастритах, плевритах. Разовая доза отвара цветов 0.05-0.5 г. 

Лечебные свойства Дафна тартонаира, по А. Амасиаци: немножко сока листьев+оливковое масло, выпить - при показе и черножелчных болезнях; при превышении дозы - вырвет. Припарка к язвам - поможет. 

 

по Ли Шичэнь: Daphne genkwa. В медицине используются цветки, листья и корень.

Цветы и корень применяются в виде настойки для лечения кашля, для лечения малярии, в особенности ее хронических форм, при отравлении грибами, а также как сердечное, тонизирующее, жаропонижающее средство.

Мелконарезанные листья, как и цветы и корень, используют для заживления бубонов, язв, для лечения парши и других кожных заболеваний. Листья оказывают особое воздействие на матку. Их также смешивают с солью и используют как крас- но-коричневый краситель, предохраняющий яйца от порчи. 

 

Дафна мезериум в гомеопатии (лечения микродозами, из-за ядовитости):  https://vk.com/redkiedereva?w=wall-13188193_8843

 

В исторических документах виды Daphne были предлагаемы в лечении рака; в качестве одного из компонентов противоопухолевых, из корней. Несколько видов Daphne были использованы против воспалительных заболеваний. В традиционной Китайской медицине несколько видов Daphne  часто добавляют в препараты против  воспалительных заболеваний; т.е. D. genkwa - чтобы рассеять отек, D. acutiloba  для ран и ушибов, D. tangutica - для лечения ревматоидный артрит,  из D. Mezereum - при хроническом ревматизме, подагре и воспалительных явлениях в лимфатической ткани. Традиционно, надземные части и корни D. понтика  были использованы для лечение ревматических болей и воспалительных недугов. Экстракт , видимо , ингибирует продукцию ПГЕ 2 и IL-1β. Кроме того, при этом удивительно снижается содержание NO (оксида азота) и инактивируется активность иНОС /inactivated the activity of iNOS/

Медоносы хорошие: Юлии, боровая и мезереум

  • о  названии этого виды Дафны: согласно новейшим данным, это именно отдельный вид (Интродукция редких и исчезающих растений в Центральном Черноземье, В: 2010). Названо так в честь простой женщины, указавшей ученым на это растение. Тем не менее, ввиду трудности поиска саженцев, можно сажать родственные виды – для героини рассказа Д. Юлии это - Д.боровая (D.cneorum)
  •  для Д.Софии, растения с белыми цветами аналоги – D.taurica, D.altaica, D.pontica, D.mesereum форма белая (через семена белый цвет – передаётся), D.arbuseola, D.petraae;
  • любопытно, что разные виды Дафн и пахнут по-разному: D.alpina– ваниль, D.striata – сирень, D.philippi– фиалка, D.blaguyam– гвоздика.

 

 

Источники и рекомендуемая литература:

Esveld.nl

Katinka.karlson.ru

olga-bond.narod.ru

http://paleoworld.ucoz.ru

http://www.sciencephoto.com

http://www.forestryimages.org

Козо-Полянский. Черноземный рододендрон. 1927

Он же. В стране живых ископаемых. М: 1931

Руцкий И. А., Пресняков М. А. Волчеягодник Юлии – новое декоративное растение в культуре. Воронеж, 1965

Зубович Н. П. Виды рода Daphne во флоре Украины и первичной культуре. Алма-Ата: 1989

http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/9823/1/IJNPR 1(2) 150-167.pdf

 

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.