Горькие и сладкие. Миндаль, кария, дубы и другие плодовые растения.

Миндаль природных видов для 4-5 зон. Кария сладкая и горькая. Каштаны. Сладкие (!) жёлуди. Дикий абрикос бывает разным! Лохи.

Из всех диких миндалей именно с  бухарским связывают ботаники больше всего надежд. В отличие от своего культурного собрата, он отлично приспособлен к превратностям местного климата. Вся беда в том, что у него горькие плоды. Правда, ходят слухи, что есть кусты со сладкими плодами, и, чтобы проверить их, профессор В. Запрягаева исходила все горы Таджикистана. Перепробовала тысячи орехов. Все до единого были горькими. Потом уже выяснилось, что несколько кустов имеется, но счастливцы, их обнаружившие, засекретили их местонахождение, а чтобы кто-нибудь не раскрыл секрета, приходят каждый год и еще до полной зрелости обрывают орехи. Так пиcал в своих известных книгах серии «Мир растений» Алексей Смирнов.

А теперь - подробности, по монографии В.И. Запрягаяевой «Дикорастущие плодовые Таджикистана».

Миндаль бухарский и миндаль Вавилова. Это весьма схожие виды. Миндаль Вавилова лишь позже плодоносит, его деревья — выше, а семя — ребристое, в отличие от гладкого семени М.бухарского. Ну и  у последнего — сладкое ядро! Ядро этих орехов занимает треть косточки. Но есть вариации, где ядро занимает примерно половину косточки! Вес одной косточки 1-1.5 г, вес ядра у крупноплодных форм - 0.6 г, урожай с куста 3-5 кг.  Эти виды хороши тем, что им присуще такое ценное качество, как экологическая пластичность. То есть — приспособляемость к различным условиям существования. Зимостойкость выше, чем у миндаля обыкновенного. Миндальная вода из плодов — успокаивающее; миндальное молоко — при  кашле и гематомах. Лечебно и масло.

 «Деревья миндаля со сладким ядром тщательно засекречиваются местными жителями». А нашла Запрягаева сладкий миндаль в юго-западных отрогах Дарвазского хребта,  водораздел рек Ях-Су и Оби-Сурх. И не только — про другие места читайте в упомянутой монографии.

Ещё один схожий вид, миндаль туркменский, встречается в Юго-Западном Копетдаге в ущельях Иолдере, Айдере, на Малом Балхане, в Центральном и Восточном Копетдаге. Ядро занимает 50% косточки.

Горько- и сладкоплодные формы есть и у миндаля Фенцля. Растёт он в Закавказье. Ещё интересны миндали видов наирский и грузинский. Плоды грузинского по вкусу 1:1 как у обыкновенного, но мелкие.

Читаем в книге   Н. В. Павлова «Дикие полезные и технические растения СССР»: Плоды миндаля Фенцля, горькие или сладкие, в 2 раза мельче плодов обыкновенного миндаля, но обладают весьма схожим вкусом и равными питательными свойствами.

Миндаль колючейший: «Плоды его мелки, вкус нередко сладкий».

Миндаль Петунникова «Плоды его наиболее крупны, но по большей части, горьки». Оговорка характерная. Уж не произошло ли здесь так же, как и в случае с М.бухарским? :) Но даже если это и не так, что мешает нам воспользоваться «прививкой мыслью» - нажелать своему растеньицу, при посадке, нужных нам качеств?

Чепинога И. С.: миндаль грузинский и. миндаль Ледебура являются /вариантами/ миндаля низкого и не.

могут рассматриваться как самостоятельные виды. Миндаль Петунникова - четко обособленный самостоятельный вид, характеризующийся оригинальным комплексом признаков.

 

Кстати, немного и об обычном миндале — том, чьи орешки продаются  в магазинах. Ведь он, дикий, сам по себе растёт в Средней Азии, причём в разных формах: амара — горькая форма, дуклис — сладкая и фрагилис — сладкая, да ещё с легко разламывающейся скорлупой - именно последние и надо разводить — там, где позволяет климат. Разные формы его в Средней Азии выдерживают от -26 до -30 гр. А есть и особо стойкие - эти держат даже -35!

Чепинога И. С.: В масле миндалей низкого, Петунниковв, колючейшег.о и метельчатого установлено пониженное содержание ненасыщенной линолевой кислоты (до 28%), что делает его непрогоркающим
.

"Масло из миндаля полезно при болезнях нервов, лёгких, мочевого пузыря и почек, помогает при сухой болезни живота и при дизентирии и в целом людям, имеющим сухое тело" /ВМТ/

Семена сеют в ноябре. Если сажаете весной — нужна 40-дневная стратификация. Высевать миндаль надо, внимание! - сразу на постоянное место, БЕЗ пересадки. Обильный полив вреден — вид засухоустойчив. Сажать лучше чистой породой, без примеси других пород. Ну разве что вместе с фисташкой можно (есть довольно зимостойкие виды её). При недостатке азота в почве плодов будет мало. А вообще все миндали нетребовательны к почвам. Не любят они лишь почв кислых, засоленных и с избыточным увлажнением.  Зацветают миндали на 3-6 год. Подробнее см в книге: Лесосады на базе диких зарослей бухарского миндаля. Запрягаева.  http://nauka1941-1945.ru/files/pdf/EB_1941_AKS_00000148.pdf

"Ты получишь голый миндаль без скорлупы, если расколешь скорлупу и, убедившись, что ядро цело, обернешь его шерстью или молодыми виноградными листьями, или платановыми листьями, чтобы это голое ядро не изгрызли муравьи, и в таком виде его и посадишь. Кругом постоянно посыпают корни и ствол золой". по: Геопоники

О том, как возникли разные виды миндалей, какие из них древнейшие, читайте в работе В. И. Авдеев. Молекулярная эволюция в подсемействе Prunoideae Focke.

Между прочим, все миндали нынче отнесли к роду Слива! Да, они близкие родственники!! И совсем не случайно "Ядро косточек слив содержит до 42% жирного масла, не уступающего миндальному". 

А что, спросите вы, неужели от горьких форм нет никакого проку? Конечно, конечно полезны и они — бесполезных для человека вообще не бывает в природе! Все горькие формы миндалей - это лекарство. Толченые семена — при диффузном облысении, а настойка используется в гомеопатии. В восточной медицине горькоминдальная вода — успокаивающее, при нервных и сердечных расстройствах, обезболивающее. Жирное масло из семян, при наружном применении, смягчает кожу. Пишут в старинном византийском трактате: "Масло из горького миндаля помогает при страдании почек, размельчает камни". Применение горьких форм Миндаль Петунникова, миндаль Фенцля, миндаль колючий и других видов — аналогично использованию горьких форм Миндаля обыкновенного. Лечебны также цветы и даже - ветви! Причем из ветвей горьких миндалей делают, в том числе и репелленты!  В цветах луизеании трёхлопастной (миндаль) много витамина С, околоплодники её сочные и съедобные, а в ветвях Афлатунии вязолистной (миндаль) — катехины и флавоноиды. А как красиво цветут любые миндали! Миндаль трёхлопастный обязательно есть в ассортименте любых стоящих питомников. А у миндаля вязолистного цветы пурпурово-красные, очень красивые тоже! Да и все другие миндали — сказочно красивы во время цветения!!

Ну и самое главное: поедая ядрышка абрикосов, горького миндаля, яблок и других семечковых, вы ни когда не заболеете раком. 

Как сделать любой горький миндаль сладким

 

Древние знали толк в этом деле. Вот цитата из Геопоники:

Окапывают вокруг деревьев яму, кладут свиной навоз, поливают мочой, затем засыпают яму и ежегодно поливают, пока дерево не начнет давать сладкий миндаль. 

Или:

Ты сделаешь жесткий и горький миндаль нежным и сладким, если обнажишь ствол до самых корней и будешь поливать дерево тёплой водой, пока оно не зацветёт. 

Крупнейшие коллекции миндалей были в СССР, в Мичуринске и НБС.

В Мичуринске всё это дело давным давно забросили, коллекция заросла сорняками, ценнейшие миндали уже, наверное, выпали. Насчёт дел в НБС я не в курсе.

Кария/Гикори. Конечно, есть виды её, у которых орехи вообще сладкие — овалис, ляциноза, овата и пекан. Но самый устойчивый из них у нас — это глябра, а он-то как раз, в основном, с горькими орехами! Однако, как вы догадываетесь, :) и здесь можно отыскать дерва с орехами приятного вкуса. А вот самый известный и популярный, пекан - тот более сложен в выращивании: ему нужны глубокие и при этом хорошо дренированные почвы, а если местность засушливая — то его надо располагать лишь вдоль рек (это если не будет полива). Да ещё пекан и не слишком зимостоек. Искать надо сорта, ведущие своё происхождение от диких деревьев штата Миссисипи.

По всей Северной Америке орехи гикори широко использовались индейцами для получения масла: орехи погружались в горячую воду, выделявшаяся на поверхности воды кремового цвета субстанция собиралась и хранилась подобно маслу. ("Русский экспресс").

 

ЭКОЛОГИЯ различных видов карий:http://vk.com/semenovod?w=wall-76476569_25%2Fall

 

Подробности по кариям можно узнать из кн Чендлер У. Плодовый сад или же (используя переводчик) отсюда: http://www.gutenberg.org/files/37968/37968-h/37968-h.htm#CHAPTER_VII

 

Каштаны — это тоже вроде орехов. Есть виды с плодами, которые вкусны в печёном виде, а есть такие, которые хорошо есть прямо сырыми! Как сажать и выращивать съедобные каштаны, читаем (через переводчик) здесь: http://www.gutenberg.org/files/37968/37968-h/37968-h.htm#CHAPTER_IV

На фото: каштан американский/зубчатый и китайский/молиссима в сравнении

Ну и жёлуди — тоже как бы орехи! :) А уж как они-то отличаются по вкусу! Кстати, а вы пробовали когда-нибудь на вкус жёлуди самого обычного дуба средней полосы? Ведь можно предположить, что среди стольких дубов найдутся и такие, плоды которых не горчат!

«При археологических раскопках на Украине в Кировоградской области были обнаружены желуди и желудевая мука, из которой пекли хлеб 5000 лет тому назад».

«Много в Аркадии мужей - им пищею жёлуди служат».

 Древние грекисчитали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям главную пищу (Верзилин)

Правда, при этом надо иметь ввиду, что климатические условия этого конкретного года прямо влияют на вкус и «сладость» жёлудей. Да и полив/ неполив — тоже. Хотя есть и такие виды дубов (иноземные), чьи жёлуди сладкие, ну или хотя бы не горькие. Причём некоторые из них могут расти и в средней полосе России! Такие дубы — для смелых людей, ведь попробовать плоды, скорее всего, доведётся лишь нашим потомкам. Итак, что же это за виды?

Первая группа — те виды, у которых есть как горькие, так и сладкие плоды. То есть опять — надо искать, отбирать.

Дуб Фрайнетто. Есть разновидности со съедобными желудями орехового вкуса! Рост - 20 м или выше, засухо- и морозоустойчив. Держит -41, требует САТ 2700.

Дуб турецкий, церрис. У него тоже есть разновидности со съедобными желудями, но он довольно теплолюбив. Хотя в Краснодаре (зона 7) - растёт. То есть это вид для южной России.

Вторая группа. Дубы со съедобными жёлудями.

Дуб изменчивый, вариабилис. Держит около -38, требует САТ 2400.

Дуб жёлтый каштановый (назван так по цвету своей коры), Д. Мюленберга. Как видно из названия, плоды съедобны. В его желудях много жиров. Некоторые его особо хвалят,  говорят — слаще он, мол, других (североамериканских) желудей! Подходит для 4-й климатической зоны. Но он не любит засухи, хотя, в природе, растет и на склонах холмов, на карбонатных почвах и на каменистых склонах. Однако лучше всего он растёт на богатых пойменных почвах.

Quercus х deamii

Чрезвычайно быстро растет, гибрид  Quercus крупноплодный х muehlenbergii. Зоны: 4-9.

Довольно сладки и жёлуди корзиночного дуба (Дуб Мишо), который тоже подходит для нас. Зоны 4-8.

Вообще говоря, группа т.н.каштановых дубов Востока САСШ включает в себя такие трудноразличимые между собой виды, как:   Q. michauxii, Q. Quercus montana (=Quercus prinus), Q. muhlenbergii, и Q. prinoides

Любопытна биология последнего вида. Думаю, как только вы узнаете одну подробность из жизни этого вида, вас сразу же охватит жажда завести на своём участке именно такой вид дуба, причем какого бы размера ваш участок ни был! Вот эта подробность:  Quercus prinoides может засцвести и принести желуди всего лишь в 3-5 летнем возрасте (!!!), будучи ростом всего лишь 20-50 см! И после этого будет плодоносить ежегодно! Да ещё он и невысокий — 4-6 м всего лишь, то есть высотой с обычную садовую яблоню!! Жёлуди у него длиной около 2 см, в целом сладкие, но можно поискать - и найти - особо сладкие экземпляры! Этот вид легко перепутать с другими каштановыми дубами, особенно с  chinkapin (Q. Muehlenbergii). Отличается Д.приноидес цветом и структурой коры, а также размером жёлудей.

Другие названия этого вида, для облегчения поиска семян и саженцев энтузиастами (коими, надеюсь,  стали сразу все мои читатели, причём вот  прямо сейчас, в этот момент! Чувствуете, его, энтузиазм?:) Итак, вот синонимы: Dwarf Chinkapin Oak, Dwarf Chinquapin Oak, Dwarf Chestnut Oak, Scrub Chestnut Oak — «низкорослый каштановый дуб». У вас есть есть знакомый в США? Немедленно засылайте его в в Ричардсон County, штат Небраска — именно там растёт известное дерево этого дуба. А при отправке почтой не забудьте попросить знакомых замаскировать жёлуди под что-нибудь подарочное:), а то семена через границу могут и не пройти.

 Подходит как для суглинистых почв,  так и вообще  бедных в плане питательности почв. Солнце или полутень. На родине растёт на песчаных почвах — хотя, возможно, на высокоплодородных почвах его просто истребили, как это обычно бывает. Зона 5. Но есть отобранные в юго-восточной Небраске растения, выдерживающие -35-40, то есть подходящие не только для 4 зоны, но и, потенциально, даже для 3b. Саженцы таких особо стойких дерев надо спрашивать в Lincoln-Oakes Nurseries, Bismarck, ND. Ещё один штатовский питомник - вот этот: http://www.woodlanders.net/index.cfm?fuseaction=plants.main&alphaKey=Q&whichName=genus&showIntro=0

Посмотрите, сколько там всяких разных видов предлагают! Эх… Но и такая информация небесполезна для нас: можно посмотреть на цены саженцев, заказать семена этих дубов в США, организовать питомничек:) И продавать потом по таким же ценам! Ищите фирмы (торгующие семенами), что высылают семена в РФ (это делают далеко не все!). 

 

Жёлуди вида: Болотный белый дуб, биколор, по отзывам людей, можно есть без всякой обработки. Но и у биколор могут быть деревья с горькими плодами, это надо учитывать. Но если закопать даже горькие жёлуди на зиму в землю, а весной откопать, то такие жёлуди потеряют свою горечь. Зона — 4, выдерживает до   -41°C. Родина: в восточных прибрежных регионах, Средний Запад Северной Америки: от южных районов Квебека до штата Мэн на востоке и до юга Миннесоты на западе. Произрастая в коренных влажных, пойменных сообществах, он, тем не менее, проявил себя и как засухоустойчивое растение. Его крупными желудями, помимо человека:), питаются также олени, дикие индейки, черный медведь, лиса и серые белки.

«Если вы планируете посадки дуба для урожая ореха, то я бы рекомендовал посадить Q. биколор. Дополнительным преимуществом Q. биколор является то, что он часто начинает плодоносить гораздо раньше, чем большинство других дубов, и очень терпим ко всем видам почв и температурным условиям», - советуют на форумах.

Quercus Garryana - Дуб орегонский. Как изготовить из него всякое разное съедобное:) — читайте здесь: https://vk.com/redkiedereva?w=wall-13188193_2194%2Fall

В целом — в группе белых дубов танина меньше, чем в группе красных дубов. Например, даже у такого нередко встречающегося в интродукции вида, как Д.макрокарпа (он же голубой дуб). Этот вид имеет самые крупные жёлуди, легко выращивается, является «пионерным» деревом.

В желудях дуба белого, Д.альба, тоже нередкого в ботсадах, горечи значительно меньше, чем в желудях группы красных дубов. Но зато «красные» дубы имеют больше жиров и дольше хранятся — как раз благодаря высокой доле таннидов — главное, правильно приготовить их! :) Индейцы — умели, см: It Will Live Forever, Traditional Yosemite Indian Acorn.


Много рецептов блюд есть и в:

-        "Acorns and Eat 'em", by Suellen Ocean.

-        Acorn, Hazelnut,Chestnut &c Cookbook by Johnny Jumbalaya — булочки, хлеб, печенья, пудинг etc — и всё это из желудей 2-х распространённых видов дубов, в том числе обычного черешчатого!

Рекомендации по «съедобным» видам дубов из книги A Source Book of Edible Plants (1998, Kampong Publications):

 

 

Quercus acutissima 
Q. acutissima 'Carruthers' 
Q. agrifolia 
Q. alba 
Q. bicolor 
Q. cerris 
Q. dentata 
Q. garryana 
Q. ilex 
Q. ilex ssp. ballota 
Q. lobata 
Q. macrocarpa 
Q. macrocarpa 'Ashworth' 
Q. macrocarpa 'Krieder' 
Q. macrocarpa 'Sweet Idaho' 
Q. macrolepis 
Q. muehlenbergii 
Q. palustris 
Q. petraea 
Q. robur 
Q. x schuettei 
Q. stellata 
Q. suber 
Q. lyrata x Q. virginiana 
Q. x sp. (Ooti oak)

 

В этом списке не упомянуты такие  виды дубов, как группа виргинских дубов (южные штаты США). Они подойдут жителям 7-й климатической зоны. В 6-й они  тоже будут расти, но листва зимой будет страдать у них, разумеется. О прочих «съедобных» видах дубов можно почитать в соответствующей теме группы «Полезные деревья»: http://vk.com/topic-13188193_27989027. Ну или поискать информацию на англоязычном ресурсе «Мировое общество дуба».

 

 

ЭКОЛОГИЯ североамериканских сладкоплодных видов дубов:http://vk.com/semenovod?w=wall-76476569_24%2Fall

Орехи — это, конечно, хорошо и полезно. Но аналогично дело обстоит, например, и с плодами абрикоса маньчжурского, у которого плоды чаще всего невкусные, но есть и сладкие, вкусные разновидности! Кстати, к орехам он тоже имеет отношение — ведь ядро косточек тоже может быть горьким или сладким, и как раз сладкие формы мы нередко можем видеть у торговцев.

Что лечат  семена абрикосов по данным китайской медицины: успокаивающее - при кашле, икоте; в составе прописей при бронхите, трахеите, ларингите, нефрите. Абрикосовое масло - на лечебные мази. 

Ещё показания к применению: косточки абрикоса+косточки персика - при бронхите, простудах, кашле, затрудненном дыхании. 

Косточки персика - бронхит, затрудненное дыхание, спазмы желудка, послеродовые кровотечения. Рецепты - в книге Чхвэ Т. 

"Ядра различных косточковых плодов содержат амигдалин - соединение из группы цианогенных гликозидов. В косточках персика его 2-3%, абрикосов и слив - 1-1,8% . Косточки абрикосов залейте холодной водой, дайте постоять 6-7 дней, затем осторожно надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки, но скорлупа при этом не развалилась. Залейте соленым кипятком (200 граммов соли на литр воды) и оставьте на 3-4 дня. После этого ядра выньте, высушите и поджарьте.

Книга американского писателя-документалиста Эдуарда Гриффина «Мир без рака» посвящена истории одного открытия, главным героем которого является Витамин В17 или лаэтрил, или амигдалин* – вещество, стремительно уничтожающее раковые клетки. Автор приводит научные свидетельства того, что профилактика рака очень проста и недоумевает: почему же ортодоксальная медицина объявила войну лекарству, с помощью которого многие клиники успешно вылечили своих пациентов * Амигдалин (лат. amygdalus) содержится в семенах горького миндаля, в косточках абрикосов, персиков, слив, вишен и др. растений. Вещество, убивающее рак, было найдено в большинстве фруктовых косточек, в частности, абрикосовых. Семя абрикоса было объявлено лекарством от всех известных раков еще 35 лет назад. Ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин. Согласно Альманаху питания от 5 до 30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой" /источник - сообщение pacod/

 

"Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно. Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки". http://www.jv.ru/news/item/id/30251

А у абрикоса  "Крупные косточки теряют горечь, а с ней целебные свойства, и вовсе имеют сладковатый или сладкий вкус. Таким образом из разряда целебных ядер они переходят в разряд десертных орехов". /сообщение Olga V /.

У абрикоса "есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит. Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти". http://www.jv.ru/news/item/id/30251

 

 

Лохи бывают разные! :)

 

например, чубдона или джида, джигда:) В общем, переходим к ягодкам! :)

Лох узколистный, известный многим, всё-таки трудно причислить именно к плодовым растениям — ведь мякоти в его плодах не так уж много. Хотя этот вид обладает массой иных достоинств — он и лекарство, и источник спирта, и берега закрепит.

 

Плодовые лохи — это

-        лох восточный (ягоды розоватые, оранжевые, жёлтые) и джунгарский (тёмно-красные ягоды) — Дарвазский хребет или по садам, предпочитает места вдоль рек, в ином случае его надо выращивать с поливом, причём в этом случае за 3 года он может вырасти на 3 м (!). Есть его сорта — в Узбекистане и Таджикистане; попросите таджико-узбеков — и они привезут вам семян. Размножение как у лоха узколистного. Всхожесть семена сохраняют лишь 1 год.

-        а также многоцветковый и зонтичный.

на фото: Развёртка содержания книги Н. А. Васин. Сладкий миндаль. М, 1941

Автор статьи: Юра Курский

сайт kurski.ru

семена древесных, в том числе разных диких орехов, а также лекарственных растений

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.