ДУГЛАСИЯ: ДЕРЕВО-ВЕЛИКАН

ДУГЛАСИЯ: ДЕРЕВО-ВЕЛИКАН

Pseudotsuga taxifolia

Дерева дугласии росли уже в середине Плейстоцена. Ныне она произрастает в местностях, где суточные колебания температуры могут достигать 10° - 16° С. В центральных Скалистых горах, где растет разновидность глаука, климат континентальный. Зимы долгие и суровые, лето жаркое, в некоторых частях региона, очень сухое. Она достигает своего наивысшего роста на глубоких почвах с показателем pH от 5 до 6. Она не будет процветать на плохо дренированных почвах

f1

Псевдотсуга мензиса, "зеленая" разновидность, является коренным обитателем районов: Западная Сьерра-Невада и Каскадных гор

 

f2

Подлесок в дугласиевых лесах. Теневыносливые породы-спутники: тсуга (western hemlock), western redcedar (Thuja plicata - Туя пликата), и пихта (Pacific silver). В северной части — снежноягодник, белая спирея (S. betulifolia), Пузыреплодник и пахистима (Pachistima myrsinites). В центральной части - Cercocarpus, смородина (R. cereum), черноплодная рябина. Западная часть — ирга, холодискус (Holodiscus dumosus); в южной части — клен (асер glabrum), Розовая акация (Робиния neomexicana)

f3

Зацветает дугласия в возрасте 12-15 лет

 

foto 4

 

 

Семена прорастают в середине марта-начале апреля в более теплых местностях и в середине мая - в более холодных районах. Рост сеянца в первый год достаточно медленный; рост прекращается в середине лета. Период покоя обычно простирается от середины лета до апреля или мая следующего года. В первый год сеянцы будут высотой 6-9 см. первые 5 лет растет медленно. Постепенно, с годами, скорость роста увеличивается и, начиная с возраста 8-10 лет, может составлять 1 м или более в год.

 

Foto 6

 

Саженцы рановидности menziesii выживают лучше, когда семя прорастает на влажных минеральных почвах. Первый год саженцам лучше в полутени, но взрослым дугласиям нужен полный солнечный свет. Успешному росту способствует отсутствие сорняков

 

foto 7

 

Отношения с грибами, микориза: около 2 тыс грибов в симбиозе могут жить

 

foto 8

 

Известна дугласия 100.5 м (330 футов) в высоту и с диаметром 182 см

Дугласии в возрасте свыше 500 лет - не редкость и у некоторых превышает 1000 лет. Старейшему известному дереву было 1400 лет

 

foto 9

 

Корни: является потенциально с глубокой корневой системой, её структура зависит от природы почвы. В отсутствие препятствий, псевдотсуга мензиса изначально образует стержневой корень (tap root), который быстро растет в течение первых нескольких лет; большее боковое распространение наблюдается на плохо дренированных песчаных и песчано-гравийных почвах.

 

Foto 10

 

Толстая кора старых Дуглас-фирс делает их достаточно устойчивыми к пожарам

 

foto 11

 

Генетические особенности дугласии. Род Pseudotsuga включает два вида (П. menziesii и П. крупноплодная) Северной Америки и пяти аборигенных видов в Азии. Все, кроме П. menziesii имеют кариотип из 2n=24, число хромосом, характерное для сосновых. Но у Псевдотсуги мензиса кариотип составляет 2n=26.

Разновидность menziesii имеет более быстрый рост и гораздо выше вырастает. Глаукаявляетсяболее теневыносливой, имеет более выраженный стержневой корень

 

foto 12

 

Дугласия является одним из лучших в мире производителей лесоматериалами и дает больше древесины, чем любое другое дерево в Северной Америке. Древесина используется на пиломатериалы, сваи и фанеру.Профнастил используются в морских строениях.Древесина и шпалы, шахты, пиломатериалы, журналы,

и стойки, настил, производство пиломатериалов, целлюлозы, мебели

 

foto 13

 

Для птиц: хвоя весной — диета голубого тетерева

 

foto 14

 

Повреждается от оленей, лосей, грызунов и это может быть основной

проблемой в плантации.Большинство повреждений происходит в течение 4 лет после посадки

 

foto 15

 

Семена жизнеспособны только 1 год или редко 2 года

Всхожесть и приживаемость саженцев:

создавать питомник лучше всего на основе минеральной почвs.

Почвы: псевдотсуга мензиса растет на самых разнообразных почвах, различной текстуры, но лучше растет на хорошо аэрируемых, глубоких почвах с рН между 5

и 6. Она плохо растет на олиготрофных почвах, где кальция,

магния, азота, фосфора и калия в недостатке

 

foto 16

 

На своей родине псевдотсуга мензиса родом с побережья не переносит морозы ниже -10 градусов более чем на неделю, даже если земля хорошо

защищены от замерзания снегом. Но у нас в средней России в настоящее время есть высокозимостойкие формы дугласии

 

Резюме:

 

Почвы: песчаные, суглинистые и глинистые; кислая или нейтральная. Известковые не любит. Засухоустойчива, но максимальной скорости роста достигает на влажных, но не переувлажненных почвах,на хорошо аэрированной, глубокой почвах с рН в пределах от 5 до 6. Не будет процветающим на плохо дренированной или переуплотнённой почве. Очень медленный рост в течение первых нескольких лет, но после 5 лет рост становится чрезвычайно быстрым, особенно с 8-10 лет и прирост достигает до 1,2 метров в год . Выносит сильные ветра. Может расти даже на горных склонах. Семена прорастают в середине марта-начале апреля в теплых частях ареала и в конце-середине мая в холодных районах.

Молодые побеги идут на приправу, в чайные сборы. Освежающий чай из молодых листьев и веточек. Много витамина С. При специальной обработке свежая хвоя - напиток кофейного типа. Внутренняя кора - высушивают, измельчают в еду и смешивают с зерновыми для изготовления хлеба и т.д. - это "сладкая манна". Смола - полезное заменажевательной резинки и лечит горло, а также это основа для целебных бальзамов (от кашля и др). Отвар зеленой коры - при лечении чрезмерной менструации, кровотечении кишечника и проблем желудка. Отвар хвои и молодых побегов - для лечения простуд и пропаривания при ревматических болях. Настой побегов - при лечении почек и мочевого пузыря. Молодые побеги, помешенные в кончики обуви предотвращают запотевание ног. холодные настой побегов - это жидкость для полоскания рта.

КОРА: из нее получают светло-коричневый краситель; это источник дубильных веществ; замена пробки;

СМОЛА: при изготовлении клеев, свечей, , а также в качестве фиксатора в парфюмерии и для мыла

Древесина быстро высыхает и не коробится. Для получения строго пирамидальной формы дерево стригут.

 

Foto

 

Первый год сеянцы выживают и развиваются лучше всего при легкой тени, особенно для южных экспозиций, но старые саженцы требуют полного солнечного света. сажают на постоянное место при высоте саженцев о 30 до 90 см. В почву нужно внести микоризу.

Живёт долго, известны деревья возрастом свыше 1 тыс лет.

Подходит для создания семенных плантаций - семена даёт уже с 10 лет.

Взрослые дерева огнеустойчивы.

Зоны выращивания: 4-6 (для акклиматизированных в 4 зоне деревьев зоны 3-6).

 

foto 17

 

Справка:

 

Дугласия является на сегодняшний день вторым по высоте деревом в мире, после Секвойи Вечнозелёной. Для старых деревьев обычной является высота 60-75 м и более, с диаметром ствола 1.5-2 м. Деревья максимальной высоты в 100—120 м с толщиной ствола 4.5-6 м также были задокументированы.

 

Foto 18

 

Самая высокая из ныне живущих дугласий, «Doerner Fir», (ранее известная как Brummit fir), имеет 99.4 м в высоту, наиболее широкая, «Queets Fir», имеет диаметр у основания ствола 4.85 м.

 

Обычно живёт более 500 лет, изредка до 1000 лет и более

 

foto 19 и foto 20

 

 

 

 

Дугласия в Международной Красной Книге:

Farjon, A. 2013. Pseudotsuga menziesii. Красный список МСОП исчезающих видов

 

Foto 21

 

 

материал из книги «Ченнелинги с деревьями»:

 

ЮК: Перед нами те самые воронежские дугласии, акклиматизированные в 4 климатической зоне благодаря десятилетиям работы воронежских ученых. Я знаю, что этой породы выделяется настолько много фитонцидов, что их может почувствовать любой человек. При этом выделения хвои дугласии обладают еще и очень приятным, как бы фруктовым, сладким запахом. Какова польза эфиров этого дерева для человека?

ОМ: Способствуют удалению вредных микроорганизмов, которые находятся в носовой полости и в области гортани.

ЮК: Какими целебными свойствами обладает хвоя дугласии?

ОМ: Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует микрофлору. Еще множество, очень много показаний

Основное действующее вещество дугласии оказывает губительное воздействие на патогенные микроорганизмы человека. Она их деактивирует. Сначала – вводит в состояние, когда они перестают размножаться, затем они засыпают, после - выводятся из организма.

ЮК: Эфирное масло из хвои обладает какими-то особыми качествами?

ОМ: Оно обладает особыми качествами. Способствует улучшению тока проводимости человеческого организма. Например, если делать примочки на глаза, на веки, то зрение постепенно будет улучшаться. Также можно заживлять легкие раны закрытого типа, но надо использовать менее концентрированный раствор.

ЮК: А о смоле дерева?

ОМ: Смола – это высокий концентрат качеств, свойств этого дерева

ЮК: Какие свои лекарственные действия само дерево хотело бы донести людям? Или – волшебные свойства

ОМ: Волшебные свойства этой породы таковы: это дерево-великан

ЮК: Каким образом сделать так, чтобы дугласия выросло сверхвысоким в условиях климата Средней России, 4-й климатической зоны?

ОМ: Для этого нужна высокая концентрация в том или ином месте популяции этих деревьев, не менее 8-12 кв.километров.

ЮК: Может быть, еще важны условия увлажнения, механический состав почвы и так далее - то, что называется экологией растения?

ОМ: Дерево само по себе очень сильное, и если почва плодородная…

ЮК: То есть, нужна плодородная почва?

ОМ: Да. И если воздух чист – то это дерево может вырастать просто до колоссальных размеров, 200-300 м (!!!). Дерево говорит «Я – могу! Я - хочу! У меня нет ограничений!!».

ЮК: Не зря мы стараемся эту породу активно продвигать, предлагать для высадки людям! Чтобы она несла пользу как можно большему количеству людей

Что-то еще?

ОМ: Дерево радо дать больше информации. Те лечебные показания, что были затронуты – это лишь малая часть того, что может делать дерево. Об этом дереве можно рассказывать беспрерывно, полдня минимум! Дерево очень открыто, всегда открыто к тому, чтобы поделиться своими свойствами

ЮК: Энергия дерева?

ОМ: Позитивная, радостная, зелено-голубой спектр

 

===

 

составитель статьи: Юрий Курский

 

Высокозимостойкие саженцы дугласии, результат десятилетий работы воронежских учёных по селекции и акклиматизации дугласии можно приобрести у меня

 

foto 22

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.