Дубы редких видов для средней полосы России

(по материалам малодоступных книг)

Пелазги в качестве основной пищи использовали дикие каштаны и жёлуди *(цитата)



Дуб белый: -39.5, ГТК 0.8-1.4, САТ от 2300, есть формы со сладкими желудями. Древесина его хороша, в частности, для изготовления бочек. Проверен в областях типа Орловской.

Дуб западный, Дуб пробковый: -13, ГТК 0.68, САТ от 4320, есть формы со сладкими желудями; кора – на пробку

Дуб зубчатый: выдерживает -35, ГТК 1-1.4, требует суммы температур свыше +10: от 2500 и более. Листья – корм  шелкопряда. Необычные, большие листья

Дуб иволистный: -36, ГТК 0.9, САТ от 2800, из желудей – напиток кофейного типа. Требует усилий для акклиматизации.

Дуб изменчивый: -38, ГТК 0.81, САТ от 2400, желуди – традиционное блюдо китайской кухни. Проверен, например, в Черниговской области.

Дуб монгольский: -42, возможно, и ниже, ГТК 1, САТ от 2000, листья – корм шелкопряда и красивые, необычные сами по себе. Хорошо чувствует себя даже на Брянщине, Смоленщине.

Дуб virgilliana (разновидность Дуба пушистого): -32, ГТК 0.8, САТ 3000 (данные для Д. пушистого). Съедобные жёлуди. Сложен для акклиматизации.

Дуб Фрайнетто: -41, ГТК 0.68, САТ 2700, жёлуди съедобны

Возможно, есть и другие виды дубов для ЕЧР с особо полезными для человека качествами (сладкими желудями, листьями для чая и т.д.). Если у кого есть такая информация – убедительная просьба делиться ей в соответствующей теме группы:
http://vk.com/redkiedereva
 
О сладкоплодных видах дубов для средней полосы России читайте также в моей статье Сладкие и горькие
 
Источники:

Лесная интродукция. Воронеж, 1983
Рекомендации для массового внедрения в лесные культуры Европейской части СССР видов дуба. Воронеж, 1983
Курский Ю. Полезные деревья. Справочник. http://kurski.ru/
* Советские субтропики и их освоение. Л. 1935.

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.