Дубы редких видов для средней полосы России
(по материалам малодоступных книг)
Пелазги в качестве основной пищи использовали дикие каштаны и жёлуди *(цитата)
Дуб белый: -39.5, ГТК 0.8-1.4, САТ от 2300, есть формы со сладкими желудями. Древесина его хороша, в частности, для изготовления бочек. Проверен в областях типа Орловской.
Дуб западный, Дуб пробковый: -13, ГТК 0.68, САТ от 4320, есть формы со сладкими желудями; кора – на пробку
Дуб зубчатый: выдерживает -35, ГТК 1-1.4, требует суммы температур свыше +10: от 2500 и более. Листья – корм шелкопряда. Необычные, большие листья
Дуб иволистный: -36, ГТК 0.9, САТ от 2800, из желудей – напиток кофейного типа. Требует усилий для акклиматизации.
Дуб изменчивый: -38, ГТК 0.81, САТ от 2400, желуди – традиционное блюдо китайской кухни. Проверен, например, в Черниговской области.
Дуб монгольский: -42, возможно, и ниже, ГТК 1, САТ от 2000, листья – корм шелкопряда и красивые, необычные сами по себе. Хорошо чувствует себя даже на Брянщине, Смоленщине.
Дуб virgilliana (разновидность Дуба пушистого): -32, ГТК 0.8, САТ 3000 (данные для Д. пушистого). Съедобные жёлуди. Сложен для акклиматизации.
Дуб Фрайнетто: -41, ГТК 0.68, САТ 2700, жёлуди съедобны
Возможно, есть и другие виды дубов для ЕЧР с особо полезными для человека качествами (сладкими желудями, листьями для чая и т.д.). Если у кого есть такая информация – убедительная просьба делиться ей в соответствующей теме группы:http://vk.com/redkiedereva О сладкоплодных видах дубов для средней полосы России читайте также в моей статье Сладкие и горькие Источники:
Лесная интродукция. Воронеж, 1983
Рекомендации для массового внедрения в лесные культуры Европейской части СССР видов дуба. Воронеж, 1983
Курский Ю. Полезные деревья. Справочник. http://kurski.ru/
* Советские субтропики и их освоение. Л. 1935.