ДЕРЕВО С ОСОБОЙ МИССИЕЙ

ДЕРЕВО С ОСОБОЙ МИССИЕЙ для человека и других живых организмов

 

Такая порода не одна на Земле, но всё же и немного их, таких вот особых пород дерев. Чем же они особенные? - А тем, что чего-то полезного для человека, для иных существ и вообще для биоценоза они продуцируют как бы  robiniaИЗБЫТОЧНО много. Например - выделяют слишком много нектара, как наша сегодняшняя героиня. Кажется, что они очень хотят удовлетворить потребности других - будь то растение, человек, животное, насекомое или почва.

 

Для этого им Творцом приданы и специальные возможности. К примеру, описываемое растение не поражается вредителями и болезнями. А механизм, почему именно не поражается, механика охраны, защиты очень своеобразна: именно потому, что избыточно много ОТДАЁТ дерево, оно и не поражается другими организмами. В нашем случае дерево отдаёт другим избыточно много НЕКТАРА. Зацветая уже на 4 год от посадки - спеша одарить людей и всё живое!

 

ЦЕЛАЯ СТРАНА стала благоденствовать благодаря робинии - белой акации! Да-да, Венгрия, осуществив массовые посадки этой породы, стала крупнейшим экспортером высокачественного мёда. Целебного. Дорогого. Ключевой момент здесь такой - именно МАССОВАЯ высадка и именно в виде МАССИВОВ - именно тогда эта и подобные особые породы могут проявить максимум своих полезных качеств. Механизм явления здесь таков: в случае высадки массивом выстраивается гармоничный биоценоз, образуются тонкие связи между различными элементами ценроза, формируется особый микроклимат.

Помимо огромного количества мёда, местность, страна получает и другие выгоды от массовой высадки особых пород. В случае с белой акацией это - улучшение почв (деревья преобразуют вещества в почвенный азот и накопление в почве органических веществ). Активизируются полезные почвенные микробы. Не случайно робиния хорошо растет даже на бедных песчаных почвах! Становится больше не нужным применение химических удобрений на окружающих массив акации полях - в правильно работающем биоценозе вредители уничтожаются биометодами - с помощью естественных врагов.

Более того, послужит людям белая акация и после смерти - своей особой ценной и более прочной, чем даже дубовая, древесиной. Ну и ещё такой штрих - цветы её съедобны как в сыром, так и в засушенном виде. Кроме того, они ещё и лекарство! А как приятен запах цветущей белой акации!!

 

Резюме полезных качеств белой акации (робинии псевдокации):

Обогащает тощие почвы. Засухоустойчива. Ветроустойчива.

 

Сердечное средство. Сок — растворяет камни, лечит почки.

 

Семена съедобны, будучи приготовленными, а приготовленные молодые стручки — лакомство для маленьких детей. Из растения можно извлечь вещество, заменяющее ваниль. Особый напиток делают из стручков.

 

Сильный медонос, цветы добавляют в салат, их засахаривают или сушат на зиму, или идут на варенье (с лимоном), на варенье, на блины, дети их едят с ветки;

 

настой цветков - снимает жар, настойка из цветков — при радикулите. Сок листьев — антивирусное. Цветки - спазмолитическое, ароматическое, мочегонное, смягчающее и слабительное; их готовят и едят для лечения глазных болезней; содержат противоопухолевое соединение.

Красива и в цвету, и листьями, растет даже на песке.

 

Внимание! Кушать все продукты с акации (кроме цветков) можно только термически обработанные!

 

Мёд с неё ценится, с тонким ароматом, белый, очень высокого качества; до 15 кг мёда с дерева! Содержание сахара в нектаре 1 га растений – 350 кг. Именно акациевый мёд — самый первый, в начале июня уже может быть.

 

Эфирное масло из цветков, высокоценное.

 

Древесина лучше дубовой, очень тяжелая, тёмная, применяется, например, в кораблестроении, на паркет и др.; очень долговечна в контакте с почвой, устойчива к болезням и жучкам. Идеальна и как дрова — горят даже сырые!

 

При болезнях почек (цветы), настой стручков — при пародонтозе.

Энергия белой акации даёт свежесть, бодрость.

 

ЧЕННЕЛИНГ С БЕЛОЙ АКАЦИЕЙ

 

Да, всё это хорошо, отличная порода! Но уникальность породы не только во всём этом. В ноябре 2015 года бы проведен, через ченеллера Михаила Омиру, ченнелинг с Белой акацией. Выяснилось, что она радикально облегчает жизнь женщин во время месячных. И многое другое полезное. Подробности на видео: https://youtu.be/3FlDLE3t8ik

 

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛОЙ АКАЦИИ

 

Семена перед посадкой надо просто ошпарить кипятком и оставить в этой воде на сутки.

Внимание! Покупая семена, происхождение которых вам точно неизвестно, вы рискуете купить семена от малозимостойких растений — ведь неакклиматизированные растения белой акации хорошо растут лишь не севернее Харькова. Акклиматизация этой породы для Центральной России в свое время заняло у известного учёного Д.Д. Арцыбашева целых 40 лет!

 

Семена и, иногда, саженцы, от акклиматизированных в 4 полосе деревьев можно купить у меня. Обращайтесь!

 

дополнительное чтение: Белая акация как важнейшая часть нектароносного ландшафта:https://vk.com/redkiedereva?w=wall-13188193_5978%2Fall

автор статьи Юрий Курский
kurski.ru

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.