Банк особо ценных древесных пород

Идея Банка. Почему это именно "банк"? Принципы создания банка ценных пород. Свои банки для каждой климатической зоны. Примеры пород для банка.

GMWhg4Lmdqk

 

Для чего нужно создавать такой банк? Тут есть несколько необычный момент, связанный в целом с тем, каким именно образом зарабатываются деньги. Их можно зарабатывать, если брать в целом, двумя путями: божественный путь и технократический путь. Божественный — это когда тебе приносят доход живые божественные творения. Такой доход будет вечным, как для тебя, так и для твоих наследников.

И он приносит значительно больше, чем просто деньги — а ещё и эмоции, чувство того, что делаешь хорошее как для себя, так и для мира, планеты. Для Творца. Технократический — это всё, связанное с искусственно созданными вещами. Это — риски, изменчивая конъюнктура, постоянное чувство неудовлетворенности, ощущение того, что жизнь и дела твои проходят как-то зря.

Банк ценных древесных пород — это такая структура, с помощью которой обеспечивается материальный и нематериальный доход семьи. Как с продажи семян редких пород, так и саженцев, выращенных из этих же семян. 

 

Почему же это именно банк? Потому что, вложившись в земельный надел, семена, саженцы деньгами и своим трудом (уход в первые годы жизни растений), вы потом всю жизнь будете получать "дивиденды" - семена, черенки, саженцы. Три примера уровня дохода с помощью живых инвестиционных дерев.

Пример 1. Акклиматизированный в 4 кл.зоне Орех грецкий

Сколько стоят грецкие орешки на рынке, в магазинах каждый знает. Казалось бы, это уже хороший доход. Но цены на орехи именно с акклиматизированных, и именно в 4 зоне дерев грецкого ореха существенно выше, чем на южные орехи с рынка. Мне известно дерево грецкого ореха в Подворонежье. Одно оно даёт 12 вёдер орехов. Цена на акклиматизированные орешки, в зависимости от продавца 20-50-100 руб за 1 штуку. За саженец - 300 руб/шт. Снижения цен не предвидится. Доход с одного дерева можете подсчитать сами

Пример 2. Гинкго

Цена на орехи гинкго неизвестного/южного происхождения - от 4500 руб/кг и выше. А на семена с акклиматизированных дерев - 10-20 руб/шт и выше. Сколько кг орешков с одного дерева - точно не скажу, это сильно зависит от возраста дерева. Саженец - 250-400 руб/шт. Это двудомная порода, так что сажать надо как минимум несколько дерев. Ну да это верно для любых пород - надо учитывать возможнось выпада саженцев, да и вообще для опыления обязательно нужно сажать несколько/много экземпляров

Пример 3. Бундук (мыльное дерево, медонос, ценнодревесное, напиточное, сильное целебное). Исчезающий вид на своей родине. В РФ, СНГ - редок во всех кл.зонах, подходит для климатических зон с 3-й по 8-ю

Рыночная цена на сегодняшний момент (весна 2016) даже на неакклиматизированные (импортные, южные) семена - 7 тыс руб/0.5 кг. Урожай семян зависит от возраста дерева (а плодоносить бундук начинает рано!), допустим, как 10 кг с дерева можно условно подсчитать доход. Цена за 1 однолетний саженец - 200-300 руб/шт, а если это метровый или выше саженец - то цена уже на порядки выше. Эта порода тоже двудомная, поэтому на участке должно быть как минимум несколько деревьев, чтобы хотя бы одно из них в результате оказалось женского пола.

 

Принципы создания

 

Что это такое — особо ценные породы? Это такие породы, которые редки в наши дни — и будут редки в твоей стране еще 

35ItTnrv4y4долгое долгое время. Отбор по одной только редкости делать не стоит. Например, новый сорт гортензии сегодня редок, а через несколько лет он массово предлагается многими питомниками. Поэтому ассортимент крупных питомников растений, особенно московских, желательно знать и хорошо ориентироваться в нём. Я заметил, что как зарубежные, так и отечественные питомники редко выращивают древесные через семена. Это и понятно: семена редких пород дороги, их невозможно набрать в огромных количествах. Питомникам куда проще клонировать (черенковать) растения: это даёт быстрый, массовый выход посадочного материала.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе можно работать и с такими растениями, которые в будущем F-iJAFXb4Dcперестанут быть особо редкими. Или не перестанут — это уже как сложится рыночная судьба той или иной породы.

Примеры для этой категории. Кариоптерис (орехокрыльник) кландонский «Кью Блю» («Kew Blue»). Подходит для 5-9 климатических зон. То есть это климат Харькова (5 зона), Ставрополья (6 зона), Краснодара (7 зона), Геленджика (8 зона), Сочи (9 зона). Читальпа с розовыми цветами типа Chitalpa 'Pink Dawn' и подобных. Для 6-10 климатических зон. Павловния Форчуна «Fast Blue». Магнолии разных сортов. Цеанотусы с синими цветами (для южных зон). Сорта дланевидного клёна (дорогие и востребованные на рынке). Кедровая сосна гибкая с голубой хвоёй для 4 кл.зоны Vanderwolf’s Pyramid.  Также для 4-й: сирени с желтыми цветками Syringa pekinensis сорт Zhang Zhiming и сорт beijing gold. И так далее.

 

Обратите внимание — это всё были сортовые растения, то есть они не для размножения семенами. И их покупают главным образом из-за цветков, из-за их декоративности

Перейдем к следующей категории, она же является и основной.

 

Хозяйственно ценные породы. Свойства таких пород: съедобные, соконосные, медоносные, ценнодревесные, целебные. Любого из этих свойств достаточно для того, чтобы работать с растением, обладающим таким свойством. А теперь подробнее обо всём этом.

 

Съедобные. Это качество очень ценится всеми людьми. Обратите внимание: речь идет о таких породах, которые действительно могут насыщать человека, полноценно обеспечивать его качественным (божественным!) питанием. Особенно в зимнее время. Примеры: дубы со сладкими желудями, настоящие каштаны, разного рода ореховые породы. Конкретные виды см в моей статье, посвященной как раз таким породам «Горькие и сладкие» http://kurski.ru/index.php/raboti/statorasten/71-gorkie-i-sladkie.html

 

Соконосные. Это клёны — сахаристый и сахарный. Этот сок полезен и вкусен сам по себе, а кроме того, из него изготовляют дорогой и популярный кленовый сироп.

 

Медоносные. Обратите внимание, здесь нужно отбирать именно редкие и при этом — ценные медоносные породы. Это могут быть дальневосточные виды лип (они цветут совсем в другое время, чем липы средней полосы РФ), бархат амурский и другие виды бархата, бундук, растения семейства Аралиевые. Подробнее об этом см здесь http://kurski.ru/index.php/raboti/biznes-sovety/77-biznes-sovet-10.html

 

Ценнодревесные. Есть породы, древесина которых стоит значительно дороже, чем даже дубовая! Например, Берека. По этой категории есть моя подробная статья http://kurski.ru/index.php/raboti/statorasten/95-delovye-porody-drevesiny.html

Но даже посадив любые деревья рода Орех, вы обеспечите себе и орехи, и ценную древесину на будущее. Ореховая древесина всегда в цене и только дорожает. Орехи хороши еще и тем, что их можно подобрать даже для местностей с климатом как в Архангельске или Сибири.

 

Краснокнижные. Здесь всё понятно. Только надо учитывать, что бывают породы, занесенные в Красную Книгу РФ, а бывают — занесённые в КК той или иной области.

 

Исчезнувшие даже на родине или уцелевшие в дикой природе единично: Бундук (начиная с 3 зоны), Франклиния алатамаха (5 зона), воллемия (7-10 зоны), Калифорнийский лавр (7 зона).

 

Целебные. Рекордсмен по количеству лечебных показаний - это, несомненно, Бархат. Все древние, реликтовые породы обычно являются и сильными лекарствами. Для многих пород сведения приведены в книге "Ченнелинги с деревьями" - смотрите информацию о ней на главной странице сайта. Также много информации по лечебным показаниям древесных пород есть в моём прайсе семян.

 

Учитываем климатическую зону, где будем выращивать породу. Ценность той или породы может радикально меняться в зависимости от зоны, где она произрастает. Гледичия на юге — это банальное растение, а в 4 климатической зоне — редкий и ценный экзот (сильный медонос, ценнодревесное и др). Поэтому насыщения гледичией на рынке 4 кл.зоны не ожидается даже в перспективе, она всегда будет редкой. Маклюра яблоконосная (сильное лекарственное) в период плодоношения просто валяется на дорогах в наших южных городах; но, будучи выращена в 4 кл.зоне, её акклиматизированные семена - это уже совсем  другая маклюра! Магония падуболистная - привычный в 4 кл.зоне экзот, и редкость - в 3 кл.зоне. Дугласия - обычное хвойное на своей родине, а у нас - экзот (ценнодревесное, целебное, дерево-великан). Сладкоплодные дубы в Северной Америке — обычное дерево тех мест. Ну а мы можем получить их только за деньги. Поэтому у нас это есть и будет редкая, особо ценная порода (еда, древесина).   Кстати, и дубовая древесина только дорожает.

Поэтому. Создаём питомники со своим ассортиментом для каждой зоны. Деление может быть таким. 8-9 зоны (субтропики). 6-7 зоны (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область). 5 зона (переходная с нашего юга к 4-й). 4 климатическая зона — основная, здесь живет наибольшее количество населения РФ, здесь созданы и крупнейшие в стране коммерческие питомники. Особо хочется отметить переходную от 4 к 3 зону с климатом как в Челябинске, Вятке — питомники, созданные там, будут работать как на 4-ю, так и на 3-ю зоны. В питомниках, начиная с 3 зоны, ассортимент растений будет сильно ограничен по климатическим факторам.

 

Пояснения для ассортимента растений по зонам.

 

 Субтропики: здесь будут ценными те растения, что еще не введены в массовую культуру и при этом обладающие особыми достоинствами — особо вкусные, особо дорогая древесина и т.д. Подобрать таковые можно в моем Справочнике «Полезные деревья», см kurski.ru

Примеры. Гваякум (мощнейшее лечебное и очень дорогая древесина), жакаранда и др

 

6-7 климатические зоны. Многие иноземные растения не требуют акклиматизации при выращивании их в этих зонах. Поэтому можно покупать как импортные растения для закладки маточников и последующего размножения, так и импортные семена с родины того или иного растения. Предварительный отбор по полезным качествам можно сделать по тому же Справочнику «Полезные деревья». Также семена с растений этих зон - ступень для растений 5 зоны. Например, это могут быть плодовое хвойное Араукария чилийская (очень дорогие саженцы!), Криптомерия японская, Секвойдендрон, Цедрусы-кедры, Альбиция (это порода будет расти в этих зонах не везде), Магнолия крупноцветковая, Хурма виргинская, Витекс китайский (эликсир молодости), Азимина, Агатис южный (будет ценным всегда!). Здесь можно проводить работу по акклиматизации Секвойи. Калифорнийский лавр (Umbellularia). Прумнопитис андский (плодовое, редкость) - растение для 8 зоны, но можно вырастить и в 7-й. Парротия персидская: реликт, из ряда "железных деревьев": точно хорошо растет в переходной 7/6 зоне, перспективна для продвижения в более северные зоны вплоть до 4-й. По новейшим данным, зимостойка в 7 зоне Тайвания; люди сажают её уже и в 6 зоне.

Купрессоципарисы: см о них статью  https://vk.com/drevesnye?w=wall-92676471_638%2Fall

Павловния (ценная древесина, сверхбыстрорастущее):https://vk.com/drevesnye?w=wall-92676471_623%2Fall

 

5 климатическая зона. Многие редкие растения требуют акклиматизации здесь. Это зона — важная промежуточная ступень для последующей акклиматизации растений уже в зоне 4. Выращивайте здесь китайский финик (зизифус), гинкго, каштаны (японский, зубчатый и мягчайший), карии разных видов, метасеквойю, давидию оберточную, рябину домашнюю (особенно её сорта!), зимостойкие сорта хурмы виргинской, китайские сорта персиков (выведенные для 5 зоны), сорта японского клёна, павловнию (цветки полезны для мозга) и др. Проводите работу по акклиматизации криптомерии, падубов и других растения более высоких зон

 

4 климатическая зона, средняя полоса России. Растения в ней — самые востребованные. Здесь можно сажать гинкго (семенами, взятыми как напрямую с родины, так и, особенно, семена из 5 кл.зоны), таксодий (будет расти не везде, требует акклиматизации в этой зоне), метасеквойю (ситуация аналогична таксодию), лириодендрон (особая редкость именно в 4 кл.зоне),  некоторые сладкоплодные породы дубов, каштан зубчатый, лещину древовидную, береку, калопанакс (сильное лекарство, ценнодревесное, очень декоративен) и другие виды семейства Аралиевые, зимостойкие в этой зоне абрикосы. Особо дорогая и ценная порода — высокозимостойкая разновидность «Стенокома» Кедра ливанского (семенами зимостойкость у неё — передаётся!). В Справочнике «Полезные деревья» приведено много видов, которые смогут потенциально расти в этой зоне, с указанием их полезных качеств. Для тех, кто будет покупать семена в США, Канаде - карта тамошних кл.зон: http://davesgarden.com/zone/

 

Переходная от 4 к 3 зоне. Сажайте семена редких пород, взятые из 4 кл.зоны. Обратите внимание на Птерокарию крылоплодную, Бархатное дерево, Бундук (из семян или саженцев 4-й кл.зоны), Клён сахаристый, виды рода Орех, маакию, сладкоплодные формы абрикоса манчжурского, дугласию (семена или саженцы надо брать из 4 кл.зоны). Конский каштан забытый/неглекта (медонос, целебное). Сладкоплодные формы груши уссурийской. Виды катальп (реликты, медоносы, целебные). Также жители этой зоны смогут подобрать семена для своих условий в Северной Америке (используя карту по ссылке выше)

 

Технология закладки участков с ценными древесными породами изложена здесь http://kurski.ru/index.php/raboti/statorasten/85-sozdanie-introduktsionnykh-tsentrov-i-semennykh-plantatsij-drevesnykh.html

 

автор статьи Юрий Курский

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.