Как сделать хороший бал

В минувшем году я побывал на многих балах. При сходстве в наполнении танцами большинства из них, они между тем удивительно разнятся по ощущениям от бала. По послевкусию, если хотите :)

Каким же он должен быть, хороший бал? 

Время: примерно за 2 месяца от события зал уже должен быть арендован. Почему? Тут 3 основных момента:


1. костюмы шьются ДОЛГО. Например, мне в ателье обещали сшить за 2 недели, а в итоге получилось почти месяц

2. Мастер-классы к балу. Любой хороший бал обязательно проводит мастер-классы. Надеюсь, их польза всем очевидна: танцы, даже несложные типа "Прихотей" довольно быстро забываются. Их надо освежить. Человек, никогда не занимавшийся танцами, но жаждущий попасть: ) именно на этот бал, имеет возможность освоить схемы самых популярных танцев. Если делать 2 занятия в неделю, то за месяц их будет, соответственно, 8. На одном занятии разучивают от 2 до 5 танцев (в зависимости от их сложности) и плюс повторы уже выученных. Как раз около месяца на все про все. Количество разучиваемых на одном занятии танцев прямо зависит от профессионализма преподавателя. Конский бранль можно выучит за 10 минут, а можно - и 40 минут пытаться народ учить. Мне больше всего понравились мастер классы Эланы ("Трианон") и Lege Artis.

3. Чем больше времени пройдет, тем шире распространится информация о бале, а значит - будет больше участников!

Что же самое главное в бале? Красота костюмов? Редкие, красивые танцы? Я думаю, со мною согласятся все: главное - это ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА! Как же сделать его, праздник? :)

Праздник складывается из следующих составляющих. МНОГО народу на бале (самое главное). Красивый зал (а без этого не будет и первого!). Очень желательно - зал с колоннами. КАЖДЫЙ должен танцевать, не зависимо от умения танцевать, должен станцевать хотя бы несколько танцев. Кавалеры должны в идеале станцевать  в  с  е  танцы :)

А теперь подробнее. Количество участников сложно определить, но в наших силах сделать бал максимально привлекательным:

- демократичная стоимость билетов /это сложный момент: хороший зал стоит приличных денег; выход - поиск мецената/

- шикарный зал (в случае по-настоящему красивого зала билет может стоить и не слишком дешево)

- доступные требования в костюме (кавалеры - костюм, белая рубашка и обязательные белые перчатки  (иначе дамские платья пачкаются+гигиена) , дамы - вечернее платье). Любая концепция бала типа Фэнтезийный, шекспировский, 19 века - сразу сильно сужает количество участников. Такие балы бывают успешными лишь в Мск, где у людей много денег и они избалованы разнообразием балов; но и там далеко не все концептуальные балы бывают успешными; отличный пример дресс-кода и вообще концепции бала -  бал МАРС-2031 - действительно, неизвестно же ведь, как кому взбредёт в голову одеваться ТАМ, в будущем! :) Указанный бал очень понравился, это яркий пример бала-праздника.

- показ схем простейших танцев прямо на бале; это - очень важный момент! У людей может не быть времени на мастер-классы; человек может в последний момент узнать/пойти на бал. Да мало ли что. Поэтому задача организаторов - сделать объявление  "Танцуют все!" и показать схемы Испанского вальса, Конского бранля и подобных танцев (с прогрессией как правило). Несколько таких общедоступных танцев на бал вполне достаточно. 

- всякие разные мелочи: фуршет - простые закуски, но их должно быть много (подходы к столу только в антрактах). Чай и вода - без ограничений. Присутствие профессиональных фотографов и легкодоступность их  после бала фоток нормального качества (делается диск и продается/дается переписываться всем желающим; фото маленького веса выкладываются в нэте)

- основа бал - популярные танцы; вдумаемся - почему часть танцев является популярными? - да потому что они НРАВЯТСЯ людям! Только танец, который танцуется легко и непринужденно, дает ощущение радости! Сложные танцы типа "Летучей мыши" или танцы, являющиеся изюминкой именно этой студии тоже должны быть. Примерно 3 таких танца вполне достаточно на бал, иначе люди начинают скучать на бале. А на ПРАЗДНИКЕ скуке не место! Также можно и даже нужно делать по одному показательному танцу от студии в каждом отделении бала силами наиболее продвинутых:) студийцев. Популярные танцы: испанский вальс, Конский бранль (музыку для него умножаем на два, иначе получается слишком короткий танец), Зимняя сказка, Оглядки, Норвежский круговой, Бретонская джига, Полька-на-троих, Виланелла, котильон "Поцелуй", Кормление лиса, Андро, Фарандола, Детская роща, "Прихоти" и некоторые другие. Хит в формате "Бал-знакомство"  - Французский ручеек, его даже два раза в программу ставят! :)

- на некоторые балы организаторы выдвигают категоричное требование - билеты продаются только для пары; и их можно понять - дам обычно больше, чем кавалеров. Но это в корне неверный подход. Что такое бал для общества? Это, в первую очередь - возможность познакомиться с представителями противоположного пола! :) Сильный ход для заманивания:) кавалеров - сделать подзаголовок типа "Бал невест" (только вот слово "невеста" несёт неверный смысл, но слово "веста", увы, незнакомо большинству). Вспомним, как знакомились дворяне в дооктябрьской России: знакомились там на балах. В 15 лет девушка уже невеста (браки в России 19 века разрешались с 16 лет) , ее вывозили на бал, ну и в 16 лет самых красивых (или богатых:) уже разбирали на жены :) Поэтому-то и не может быть ПРАЗДНИКА при таком условии. Однако небольшую скидку на парный билет делать разумно. А станцевать ВСЕ дамы могут и на танцах, где не нужна пара дама-кавалер

- хороший бал не может обойтись без живой музыки, то есть музыкантов, хотя бы на одно отделение


- ну и разумеется, максимально широкая реклама бала

Огромное значение для бала имеют организаторы как личности. Непонятно, как это действует, но почему-то балы от студий "Танец весны" и "Трианон" всегда хорошие, а большинству других организаторов  они не слишком удаются. Отдельные балы были удачными у студий "Миндон Энвина"и "Золотые леса". В общем, роль личности в истории (балов:) громадна!

Вот пока и все. Ежели чего упустил - буду редактировать эту статью :)
Праздничных балов всем! 
Примеры образцовых балов - Много людей, красивые костюы, красивый зал, ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА:

- демократичный - бал в Метрополе от студии Танец весны
- пафосный - Бал-Маскарад от Трианона:
http://ohotofoto.gallery.ru/watch?ph=bhVp-cdjgr#feature=topclick

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.