Этнография ведруссов

В наше время популярен такой жанр литературы, как "Постапокалипсис" (Сертаков "Проснувшийся демон" и остальные книги серии, а также много других писателей) . То есть происходит техногенная катастрофа и выжившие после нее пытаются строить жизнь по-новому. Как правило - используя остатки технократической цивилизации или направляя свою Мысль на изобретение чего-нибудь несложного механического. Это и неудивительно: ведь авторы подобных книг живут в техноцивилизации.


С другой стороны, нам известен пример с одной из прошлых цивилизаций, которая умудрилась вывезти кое-кого на орбитальном лайнере накануне технокатастрофы. вернувшиеся люди ыли продуктом техноцивилизации и строили свою жизнь в ее рамках. В итоге получилось опять все то же.

Нынешнее поколение людей впервые имеет шанс начать все сначала без катаклизма. Как все это выглядит в действительности? Любой может поехать и посмотреть, а я отмечу лишь основные принципы

Дом. Из природных материалов - глина, дерево, солома, землебит; крыша - камыш или дерево. Компромисс: стекло. Отделка дома - натуральная глина или компромиисная, наименее безвредная для окружающей среды и человека- пропитки на основе природных масел и натуральные лаки, бумажные обои, мешковина, вручную сделанные краски из природных материалов, растений. Пол - дерево, соломенные маты, натуральный линолеум. Свет: свечи. Компромисс - солнечные батареи для одной лампы, зарядок и нэтбука
Обязательна печь - или традицинного русского типа или, наиболее популярные - колпаковые.
Быт.
Еда. Термически необработанная, напитки - настоянные на травах и природная вода. Компромисс - мех.ручная мельница для измельчения зерен и корней. Костры не разводятся. Посуда: дерево и глина (компромисс: стекло).
Мойка посуды: горчица

Гигиена. Купание в водоемах, бане или просто облитие из ковшика. Шампунь - желток яиц, сборы из трав. Мыло - растительные компоненты, содержащие сапонины или самостоятельно изготовленное. Крема - сделанные самостоятельно, чисто природные, духи - на основе эфирных масел.

Земля и растения. Даже как компромисс использование генераторов, мотоблоков не приветствуется. В случае применения лопат просится разрешение у земли и объясняется, почему нужна лопата. Растения. Ищутся семена растений не покупных, давно выращиваемых поколениями людей; ни в коем случае не сажаются гибриды F1. Яблони: сажают природные виды со сладкими плодами или семена старинных сортов типа Анис, Папировка, Коричневка, Варгуль и т.п. Аналогично - семена абрикосов и др. Семена сажаются способом, описанным в зеленых книжках.

Домашние животные. Конь с повозкой - это транспорт.Использование автомобилей стараются свести к наему транспорта в случае завоза стройматериалов (глина, дерево).Козы - мех и молоко. Куры или другие птицы - яйца. Пчелы - мед. И все придет к тому, что в хозяйствах будут медведи и лоси.

Одежда - лен, конопля, крапива. Без красителей или с красителями из трав.Национальный стиль. Национальные орнаменты. Но пока, в основном, это праздничная одежда. Обувь: пока неизвестно, какой она будет. В теплое время все стараются ходить босиком. 

Семейная жизнь. Рождение и воспитание ребенка - только в домашних условиях."Свадьбы" нет, есть обряд венчания на основе описания в зеленых книжках. 

Общество. решения принимаются единогласно, по типу "казачьего круга". Дом возводится общими силами. популярны посиделки под гитару.

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.