Бизнес совет №9

 

Теплица лекарственных растений

 

Посмотри за окно. Что там? - Зимняя погода для большинства жителей нашей страны. Быть может, ты не чувствуешь себя  слишком счастливым. И столько больных людей на Земле. Надо помочь. Себе и другим. КАК? - С помощью растений.

Как зарабатывать на выращивании лекарственных растений открытого грунта — уже рассказано в предыдущем БС. Но ты волен сделать так, что и зима не пройдёт зря! Покинуть постылую квартиру, этот бетонный муравейник, работу на чужого дядю. Прямо сейчас! Или, быть может, чуточку позже — но изменить свой образ жизни. Дышать воздухом не ядовитым, пить воду родниковую живую, питаться человеческой едой, а не тем из магазинов, кормёжкой для  биороботов. Жить в своём доме, как Человек.  На земле своей родной, с любимым человеком рядом и детьми, а рядом - сад цветущий! И счастье — здесь, вокруг!! А в доме или пристройке - маленькая тепличка или большой зимний сад — всё, как ты пожелаешь! Можно вообще сделать помещение под растения на весь второй этаж, например. Или ещё как.

 

 Возьмём всем известное Алоэ. Все знают — сильное лекарственное растение. Это наилучшее средство при инфекциях и аллергиях. Вылечит любые хронические кожные заболевания. И многое другое оно может лечить. Но высоколечебен именно свежий сок растения ( о лечении свежевыжатыми соками диких растений и особенностях такого лечения вы все, надеюсь, читали — в моей  недавней статье). Но в значительных количествах сок взять негде. Растения «с подоконников» как-то жалко. А у вас оно всегда есть! Вот люди и приедут к вам, загород. Это же редкий продукт, нужный, жизненный. А людей, ведущих городской образ жизни, с букетом сопуствующих болезней, на наш век хватит. К сожалению.

 

Так это и действует. Ты живёшь так, как хочешь жить. Как должен жить тот, кто человек по сути, а не по названию. Зарабатываешь, так сказать, дистанционно, делами, угодными Творцу и Земле.

 

Надеюсь, каждый сможет подобрать себе несколько растении из нижеперечисленных!

 

«Проведение озеленения способствует увеличению влажности воздуха на 10 %, снижается уровень общей бактериальной обсемененности воздуха на 60 %; изменяется химический состав воздуха, появляются компоненты эфирных масел растений, и визуальная среда помещений из гомогенной переходит в комфортную» /Крестинина Н. В., др, 2012/

Алёксилон агаллохум — АА: полезно для зубов, нервов, мозга, органов чувств, печени, желудка

Алоэ — от многих болезней (см, например, мою статью о лечении соками диких растений). Также оно улучшит зрение: https://vk.com/poleznye?w=wall-45357139_471 Очень выгодная культура, из-за своей сильной и общеизвестной лекарственной силы. Досвечивание в теплицы на 6 часов в сутки увеличивает урожай листьев на 50%

 Альпиния лекарственная - стимулирует иммунную систему

 Базелла красная — ВУЛЬФ: листья — замена чая; листья и стебли — салат витаминный; сок листьев — язвы, крапивница, др

 Банаба. "Чай из листьев Банабы утоляет жажду, выводит токсины, способствует расщеплению жиров, нормализует уровень сахара в крови, подавляет аппетит и тягу к мучному, является эффективным средством для избавления от лишних килограммов"

Бензоин стрихнифолиум: 7 м, крн - при астме, кровоизлиянии в мозг, раке шейки матки и др

 бросимум аликастровый — Вульф: настойка листьев - болезни сердца, астма, бронхитах

Ворсянка шероховатая - редкое действие: быстро срастутся кости после перелома

Гарпагофитум — болезни печени, почек, желчного и мочевого пузырей, суставов, артрозе, и это - единственное средство от последней болезни

Гиннамонум зейланикум — АА: «пока человек жив, она поддерживает его силы и просветляет разум». Укрепляет сердце. От мокрого кашля. Укрепляющее для желудка и печени. Устраняет забывчивость. Обостряет зрение.

Гмелина азиатская — листья и корни — старинное лекарство — нервные расстройства, ревматизм и др. 

Гуаява — в состав желудочных чаев, листья

Диоскорея обильноцветущая. Вульф: в клубнях — кортизон (при болезнях, связанных с обменов веществ). Массово размножается, например, в оранжереях США

дороникум скорпионовидный — АА: «если кусочек его повесить в доме, то то в тот дом не проникнут болень, смерть и чума. ИСПЫТАНО».

Чай из листьев кавакавы обладает очень приятным вкусом и тонизирующим, стимулирующим, повышающим настроение действием. Кроме того, кавакава благотворно влияет на деятельность мочеполовой системы в целом и является отличным афродизиаком, маорийской виагрой. Ароматные листья растения также употребляются как приправа в традиционной кухне маори. Съедобные оранжевые ягоды имеют очень приятный, сладкий, насыщенный вкус. Они очень питательны, и содержат в сухом весе около 10,3% белка. Семена кавакавы обладают уникальным ароматом и острым вкусом и могут использоваться в кулинарии как заменитель черного перца. Кавакава – очень красивое и необычное растение, которое можно выращивать в комнатных условиях. Особенностью растения является то, что оно может расти в очень темном месте.

Каланхоэ. «Люди быстро подметили выдающуюся способность растения заживлять раны и снимать воспаление, излечивать насморк, помогать при простудных заболеваниях, служить профилактическим средством в период эпидемии гриппа. Свежие размятые листья каланхоэ останавливают кровотечения из ран, быстро снимают острую боль, даже зубную, лечат панариций (гнойное воспаление ногтевой  и мастит (грудницу); отлично заживляют раны, обморожения, ожоги, свищи. Соком каланхоэ в быту успешно лечат кожные сыпи и даже экзему. В косметологии при помощи сока каланхоэ успешно борются с угревой сыпью и пигментными пятнами на лице».

Каллизия душистая: адаптоген, иммунномодулятор и при простудах

кананга одората — свежие цветы — от астмы и мн др, древесина очень резонансная

канариум округлый: орехи лучше миндаля

Карамбола -высотой до 5 метров. На вкус плоды бывают двух основных видов: сладкие и кисло-сладкие, чем-то напоминают смесь вкусов яблока, крыжовника и огурца.По содержанию провитамина А карамбола в числе рекордсменов. Это вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и выводит из организма радионуклиды, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы.Высокое содержание витаминов группы В делает карамболу очень полезной при заболеваниях нервной системы, при плохом состоянии волос и ногтей, ослабленном иммунитете и т.д.

Еще один рекорд карамболы - по содержанию железа. Карамбола особенно рекомендуется при малокровии, обильных месячных у женщин, в послеоперационный период, а также в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний. Много калия и витамина В. 

 

Карика, Carica candamarcensis - с ароматными гладкокожистыми плодами вытянутой формы (6-15 сантиметров в длину и 3-8 - в ширину), кисло-сладкого вкуса. Цвет плодов - от зеленого до желтого. Один плод может весить до 9 кг.очень много витамина С (100 граммов мякоти фрукта содержат суточную его норму), а также витаминов АЕ и К. Много в ней и нежной клетчатки.  Показания: для предупреждения и лечения атеросклероза и уменьшения размеров увеличенной печени.снижает уровень холестерина в крови, спасает от авитаминоза, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, снижает болевые ощущения при артрите и остеопорозе. Сок горной папайи очищает кишечник от гноя и слизи, оказывает тонизирующее действие на весь организм; помогает при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при колите и бронхиальной астме.

 

кариокар орехоносный — в одном плоде несколько орешков миндального вкуса

Кофейное дерево — на родине 4 м в высоту; благотворно для сердца

куркума зедоария — по АА: противоядие от всех ядов, при отравлениях; успокаивает любые боли

Лаванда греческая - по АА: её сироп «не даст состариться и обострит разум»

Лавр благородный — на родине 3 м высотой, полезна при болезнях сердца, нервов, мочевого пузыря, полезна для мозга; приправа; при простудах

Лимон — хоть и банально, но не могу не сказать про него. Дело в том, что в магазинных лимонах витамина С практически нет. Если лечиться лимонами — то только теми, что выращены людьми, а не  магазинными!

ложнозвездчатка редькокорневая — Вульф: замена женьшеня

Майсурская малина, Rubus niveus - плодоносит почти круглый год

мальпигия гранатолистная — ягоды типа малины, много витаминов

мимусопс балата — Вульф: съедобные плоды; из латекса — шоколад, листья — от паралича, дрвс из ряда железных деревьев

Миррис — АА: улучшает цвет лица у женщин; при эпидемиях: если выпить 2-3 раза сок с вином или уваренным виноградным соком — не заболеешь, а если заразишься — вреда здоровью не будет

Мирт — отличное противовоспалительное при разных заболеваниях; АА: «запах его радует душу, укрепляет сердце и помогает при сердцебиении». При болезнях печени, всех видах горячих опухолей. Отвар, ванна — при любых болезнях , лежащих ниже спины. И много других показаний у него. Обязательно нужно иметь.

Михелия буроватая. Небольшое деревце. Действия: снижает давление; расширяет сосуды;анестезик

МОНСТЕРА ДЕЛИКАТЕСНАЯ - "Полностью созревшие соплодия съедобны и отличаются нежным ананасово-банановым вкусом мякоти. Интересно, что плод можно есть постепенно, отрезая зрелые участки плодов прямо с «дерева» и давая тем самым дозреть остальной части плода."Мурайя. Тоже обязательно надо иметь. У неё лечебен даже запах цветов! Подробнее — здесь: http://vk.com/topic-13188193_26529868

Нандина: листья - тоник

охрокарпус длиннолистный — ягоды с ароматом розы; бутоны и аромат цветов - лекарственное

Пассифлора инкарнатная — лиана, фармакопейное растение — бессоница, нервозность, сердечные неврозы, кровяное давление и др.

Паулиния купана — напиток из семян в 3 мощнее кофе, но кофеина в нем нет

 

Псидиум, Psidium cattleyanum -  высота 2-4 м. У всех сортов мякоть очень сочная, полупрозрачная и имеет необыкновенной силы земляничный аромат. Много калия. Бальзамы и маски из земляничной гуавы устраняют расслоение волос. Маски омолаживают кожу лица, разглаживают морщины.

Пурума цекропифолия — гроздья ягод виноградного вкуса

Раувольфия змеиная — успокаивающее, снижает кровяное давление, в сочетании с другими растениями — от очень многих недугов используется

Семекарпус анакардиум — плоды — лекарство широкого спектра применения; масло ядра — сладкое пищевое; плодоножки — съедобны

Спондиас тубероза,Spondias tuberosa -растение без последствий переносит заморозки до -3.Внутри плода содержится сладкая очень нежная мякоть, а внутри мякоти одна крупная косточка. Даже дикое дерево довольно урожайно и способно дать до 300 кг плодов за один сезон.семена содержат до 55 % масла. В мякоти обнаружено довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты 

Стефания гладкая - лиана. при туберкулезе; снижает давление; нервно-психические болезни; неврастения у детей; 

Строфант крупнолистный - кустарник 4 м высотой. Сильнейшее сердечное средство из него

Syzygium jambos - вкусные плоды

Tabemaemontana sananho - Высота на ролдине 5 м. считается лекарством от всех болезней. Растение памяти. Листья - психоактивны

Uncaria Tomentosa - Иммуномодулятор, анальгетик, адаптоген, антиоксидант. В состав входит хинная кислота. "Применяется для лечения больных с повреждениями иммунитета и с хроническими рецидивирующими вирусными инфекциями"

фикус сикомор — по АА: отвар плодов — при застарелом кашле, болезнях лёгких и простуде.

Фёникс ханцеана - высота 3 м, съедобные плоды типа фиников

Хеликтерес изора — АА: «если положить её над изголовьем ребенка, который непрерывно плачет и не спит, то он успокоится и сразу уснёт. ИСПЫТАНО».

Цезальпиния бондуковая — Вульф: отвар листьев растворяет камни в почках, тоник, жаропонижающее (при беременности нельзя)

центелла азиатская — Вульф: настой из надземной части — популярное лекарственное, для нормализации обмена веществ, тоник, болезни кожи, нервных расстройствах, бронхите, астме, ревматизме и др; листья - съедобны

Цитронелла — при ОРВИ, головных болях, невралгии, лихорадке, ревматизме, тонизирующее

Шалфей дивинорум, salvia divinorum. Шалфей-то это шалфей, но очень уж необычный! Подробности вы само можете узнать в Сети. Я же скажу лишь, что цена 1 г семян этого вида шалфея - 500 руб. Дорого продают и сами растения, и даже его черенки!

Эвкалипт, ряд видов — составная часть очень многих лекарств — при кашле, бронхите, астмы и др

 

Особое растение. "Существует ли на свете такое лекарство, которое в одиночку может лечить все болезни? - Лучшее лекарство от всех болезней - миробалан хебула /Чжуд Ши/. Лечебен - от любых болезней -  даже просто аромат этого растения, а также лечебны  все части растения (с разными показаниями для каждой части)

 

Разумеется, это далеко не все растения, которые по своим выдающимся лекарственным или других полезным качествам можно разводить в теплицах, оранжереях, зимних садах. Больше вы можете узнать из моего Справочника «Полезные деревья», разделы ПД-юг и ПД-теплицы, а также из литературы, посвященной целебным домашним растениям

"Мало того, что чампака пропитывает воздух ароматом своих синих цветов. Это — рай из цветущих деревьев. Это розовое яблоко, и это большое дерево роз, целый город цветов — и они подобны огонькам в сверкающем воздухе" - о фиговых деревьях. С. Ситуэл

Напомню, что растения нельзя сажать с целью наживы, прибыли. Сажайте их ради исцеления людей или просто ради выполнения растениями своего предназначения (а всё живое на земле предназначено служить человеку!).

 

Автор статьи Юра Курский

kurski.ru

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Успешность интродукции растений закрытого грунта чаще всего оценивают комплексно, по различным шкалам в баллах. Была использована 3-х балльная шкала оценки жизненности тропических растений в закры- том грунте.

1 балл – низкий уровень жизненности. В течение вегетационного периода медленный рост, растения не- редко погибают от грибных инфекций. Замедленное развитие, позднее нерегулярное цветение. Семена не завя- зываются.

2 балла – средний уровень жизненности. В течение вегетационного периода рост нормальный. Цветение (ежегодное) регулярное, но непродолжительное. Семена образуются, но не всегда, самосев не наблюдается.

3 балла – высокий уровень жизненности. Период роста длительный, рост интенсивный. Существенное ус- корение роста при внесении удобрений. Цветение регулярное и обильное. Цветки многочисленные, период цве- тения растянутый. Вегетативное размножение возможно даже в зимний период. Семена образуются всегда, са- мосев наблюдается всегда.

Наиболее высокий уровень жизненности показали представители семейств Cactaceae, Crassulaceae, Agavaceae, Asteraceae, Euphorbiaceae, Lamiaceae

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.