Бизнес-совет №10

 

 

Растения-медоносы: производительность мёда и лекарственные свойства

 

Если вы собираетесь зарабатывать на мёде, то для безбедной жизни следует сажать медоносы, дающие максимум нектара или пыльцы, и более того - создать живой комплекс из растений.

 

1 пчелосемья расходует на свои нужды 90 кг мёда и 30 кг пыльцы. Всё, что сверх того — ваше!:) Поэтому решающее значение имеет подбор растений для максимального полного обеспечения сильными медоносами.

 

Хорошим, товарным количеством мёда можно считать кол-во мёда от 250 кг/га. Подбор растений строится по таким принципам. Цветущие уже с первого года типа душицы, или — со второго, типа синяка. Параллельно сажаем живую изгородь из древесных медоносов (3 яруса плюс опушечные кустарники) и специальные дерева, которые дадут мёд не скоро, зато — очень много (липа, белая акция, гледичия, черноклён, софора). Чем выше будут такие деревья, тем больше нектара и пыльцы будет и у травянистых медоносов. Не забываем, что медоносность растения часто бывает неодинаковой в зависимости от местности произрастания. Яркий пример - Липа сердцевидная (данные см ниже).

 

 

Пример медоносного древостоя по ярусам: дерево 1-й величины - Липа (урожай мёда см ниже), 2-й величины - Вишня Максимовича (до 170 кг/га), но ей нужно солнце,  Клен маньчжурский (100--200 кг/га), Клен полевой (до 1 тонны), теневынослив,   3-й величины - Черноклен или Клен ложнозибольдов (150 кг/га) и опушечное, например,  аморфа кустарниковая.

 

Целебный мёд. Также сажаем такие медоносы, которые не дают так уж много мёда, зато такой мёд стоит значительно дороже любого другого в силу своей уникальной целебности (бархат, все древесные семейства аралиевых и некоторые травянистые). Про элитный мёд уже был один из бизнес-советов: http://vk.com/poleznyedereva?w=wall-50920987_10

 

Аралия — 1.5-2.5 кг меда в день на 1 пчелосемью или до 100 кг/га (обильное цветение раз в 2 года), для Элеутерококка - 90 кг/га (раз в 3 года обильно цветет), Акантопанакс/Стосил — 50 кг меда/га (обильно цветет раз в 3 года или даже еще реже). Калопанакс, «Всёисцеляющий» цветет обильно и вовсе раз в 5 лет, даёт до 100 кг/га приятного на вкус, ароматного и целебного мёда. За такой мёд справедливо просить как минимум 2 тыс руб/кг. Впрочем , на недавней ярмарке на ВДНХ монахи с Афона без зазрения совести продавали по такой вот цене даже не такой уж редкий каштановый мёд! Особый мёд также - малиновый, лавандовый и тимьяновый (с Тимьяна лекарственного).

 

Растения подбираем так, чтобы «застолбить» максимально дней в течение года. Например, высадив ивы (Ива росистая, например, даёт 2 кг мёда в день), вы получите с них 150 кг мёда/га, причем стабильно ежегодно, что весьма и весьма неплохо. Ивы можно подобрать так, чтобы они непрерывно цвели в течение месяца: март-апрель — Ива козья и затем другие сменяющие ее виды. Начинает цвести уже с апреля Окопник лекарственный (200 кг/га). Аналогично подбираем виды липы: Сначала зацветет Липа сердцевидная (800-1000 кг/га в ЕЧР, и в раза меньше - на Украине), через 2 недели после неё — Липа крупнолистная; Липа Таке цветет с конца июня и в первой половине июля, 1200 кг/га; Липа корейская (900 кг/га) и Липа амурская (1500 кг/га) — в июле, Липа маньчжурская (950-1350 кг/га), Липа войлочная и Липа американская— с середины июля. Купите/скачайте календарный график цветения растений и вы заранее сможете спланировать взяток!

 

Обращаем внимание на продолжительность цветение того или иного вида. Зопник - цкетет 45 дней, Василёк шероховатый - со второй половины июля и до поздней осени.

 

Еще некоторая информации о планировании мёда: http://vk.com/poleznyedereva?w=wall-50920987_28

 

Производительность некоторых растений-медоносов.

 

Бархат: 280-350 кг/га

Белая акация и гледичия - до 15 кг/дерево; до 800 кг/га на Украине, до 360 кг/га - в Нечерноземье

Борщевик Сосновского, который все ругают, но который дает 300 кг меда/га

Василек шероховатый: 280 кг/га. Растение лечит печень, поэтому и мёд с него - целебный

Ива-чай - медосбор очень сильно колеблется, от 20 до 400 кг/га

Карагана древовидная - до 350 кг/га, 2-я половина мая. Обычная карагана, высотой 1 -1.5 м, дает 90 кг /га.

Клен серебристый - 500 кг/га МАЙСКОГО (!) мёда

Клен полевой - до 1 тонны/га

Конопля - мужские сережки дают массу пыльцы

Леспедеца — до 300 кг мёда/га.

Медовик/Дягиль — до 300 кг/га

Мордовник — до 1 тонны/га

Мышиный горошек - 370 кг/га

Мята разных видов - хорошая мёдопродуктивность

Норичник - до 620 кг/га

Осот полевой сажать вряд ли стоит, он и сам вырастет, никого не спрашивая!:). А урожай от него знатный - 380 кг/га приятного и ароматного мёда.

Пастернак лесной — до 400 кг/га

Пахучка обыкновенная - Один цветок в сутки в среднем дает 0,35 мг нектара; нектаропродуктивность с одного гектара сплошного посева равна 80 кг

 

 Пустырник пятилопастный — до 400 кг/га

Ракитник русский - 100 его цветков дают примерно такое же кол-во мёда, как и 100 цветков Липы сердцевидной

Синяк об — до 500 кг/га

Софора - до 300 кг/га, пчелы собирают нектар даже с опавших цветов!

Лаватера/Хатьма — более 500 кг пыльцы/га (!!!)

Черноклен - данные для разных местностей разнятся, от 100 кг до 1 тонны/га

Чистец прямой - 110 кг/га

Шалфей дубравный — до 300 кг/га

Энотера — до 500 кг/га

 

 

 

Бархатное дерево: Даёт пчелам много пыльцы и нектара. Элитный мёд: остаётся жидким 20 лет(!), сохраняя вкус и лечебные свойства, ароматный, лечебный (лечит как обычные простуды, так и серьёзные типа туберкулёза), «урожай» мёда с 1 га — 280-350 кг, одна пчелосемья может заготовить в день 3.5 кг мёда, всего - до 30 кг мёда! "Русский гваякум" - по целебной мощи!!

 

Белая акация: Мёд с неё ценится, с тонким ароматом, белый, очень высокого качества; до 15 кг мёда с дерева! Именно акациевый мёд — самый первый, в начале июня уже может быть. Энергия белой акации даёт свежесть, бодрость.

 

Бузина чёрная - медонос, входит в девятку самых целебных растений мира

 

Бундук. Медонос — мёд с него с запахом лимона (!).

 

Вишня кустарниковая. Садоводы ценят тонкий и сильный аромат цветков, а пчелы, шмели и другие насекомые - обилие нектара и пыльцы». «Урожай» мёда с неё: 30-50 кг/га, причём вишня одновременно(!) даёт пчёлам нектар, пыльцу и прополис! Побеги (отходы обрезки, например) не надо выкидывать! - экстракт, полученный 40% спиртом - антиоксидантной, антимикробной, актопротекторной активностью; экстракт, полученный 70% спиртом - стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, а также антимикробную, актопротекторную активность. Ни один чай из трав нельзя делать без добавки ферментированных листьев вишни!

 

Гледичия - мощный медонос. Плоды, семена и даже колючки гледичии — это известное лекарство (опасные болезни кожи и др показания)

 

Гордовина канадская - медонос, ягоды типа изюма. Антиоксидант! (антистарение)

 

Карагана, желтая акация: Отличный медонос: 7 кг мёда/день в период массового цветения или 350 кг/га. Мёд с неё слегка желтоватый, растение зачастую бывает главным для летнего взятка. Надземная часть обладает гепапротекторными свойствами (восстановление печени), нетоксична.

 

Клекачка, различные виды: Очень ценное растение, сильный медонос

 

Клен серебристый. Медонос. Один из двух видов клена с высоким содержанием сахара в соке. Его можно пить свежим, как березовый, можно упаривать до состояния сладкого сиропа, можно скармливать пчелам для получения Кленового мёда.

 

Конский каштан: 500-600 кг мёда/га. Мёд продается дороже обычных сортов мёда

 

Леспедеца двуцветная. Знаменитый медонос. Цветет уже на 2-й год после посева! У неё – внимание! - обильное и продолжительным цветение (50 дней!!!) в период, когда большинство растений отцвело!! (конец июля — середина сентября). С 1 га леспедецы получается 210-250 мёда, и он медленно кристаллизуется. Лек св-ва: спирт экстр листьев - антистрессорное, равное элеутерококку, также — противоопухолевое и корректор (усиливает эффект химиотерапии и снижает её вред).

 

Липа: и так все знают!:)

 

Птелея: Во время цветения вокруг растения стоит пчелиный гул! Настойка коры обладает очень полезными свойствами — это тонизирующее и общеукрепляющее!! Обязательно к посадке тем, кто желает материального благополучия — ведь второе названия растения — Денежное дерево!

 

Ракитник русский. Медонос. В ритуалах использовался для обретения психической силы. Лечебное растение. Несёт энергии обновления, возрождения

 

Черешня дикая.Медонос — 40 кг мёда/1 га — максимум среди всех косточковых; ещё важнее то, что для пчёл это - источник сразу пыльцы+нектара+прополиса, что редкость среди растений. Любопытно, что, если пчёл надрессировать специально на цветки черешни, до выход мёда увеличится на 70%, урожай ягод, соответственно, тоже.Гликозиды плодов и семян — противоспалительное и при раке; ванильная кислота листьев — антигельминтное, эстрогены древесины (Женственность, гладкая кожа, изящная фигура– за всё это отвечают эстрогены), катехин (кора, дрвс) — при бол печени, эпикатехин коры — при диабете, кверцитин коры и листьев — антиоксидант, противоспалительное, противопухолевое, при авитаминозах кумарин листьев — успокаивающее

 

Элеутерококк, виды: суперэлитный мёд. Цветет около месяца, в июле-августе, до 90 кг мёда/1 га. Спирт экстракт корней - тоник и ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ. Экстракт крн - улучшает ЗРЕНИЕ и слух, противовоспалительное. Корни, ветви и листья - ускоряют мысль.

 

Лечебны и другие представители аралиевых, например - Аралия: Важное медоносное растение, цветет где-то с 1 августа полмесяца. Если вы хотите обеспечить своей семье материальное благополучие навсегда, посадите Аралию. С 1 га аралии — это 50-100 кг меда или: 1 пчелосемья собирает 30-45 кг меда за время цветения аралии.

 

====

 

А теперь - цветочки!:)

 

Василёк шершавый. Высшая лига медоносов. Сильный антиоксидант и гепатопротектор (т.е.для печени). Противопаразитарное. Обильно дает мёд приятного вкуса, светло-желтого цвета, густой консистенции, 280 кг/га, т. е.в товарном количестве. Так как растение сильное лечебное, то и мёд с него — целебный. Цветет со второй половины июля и до осени.

 

 

Дягиль. Высшая лига медоносов, его даже так и называют — Медовик. Хороший медонос, даёт до 300 кг/га мёда – мёд красноватого цвета, с сильным приятным ароматом. Входит в элиту лек растений.

 

Зопник клубненосный. Очень хороший медонос. Особо ценное лек растение — повышает иммунитет, тоник и мн др. Соответственно, и мёд с него особо полезный!

 

Козлобородник. Медонос. при кашле, кожных сыпях и др

 

Коровяк, некоторые виды. Медонос. Ценное лек растение, при гриппе, одышке, кашле, лёгочных бол. С крепким вином — очень важное свойство — предохраняет от всяких зараз, инфекций, передающихся воздушно-капельным путём

 

Короставник полевой. Медонос. лекарственное, «всякие болезни целит», как написано в старинных травниках; противоспалительное, противокашлевое; бронхолёгочные бол; при кожных бол; чистит кровь

 

Котовник, виды. Ценный медонос. жаропонижающее, при кашле, нервных расстройствах и истерии, бол печени и др.

 

Лабазник вязолистный. Элита лекарственных растений - иммуномодулятро, антиоксидант и мн др. Хороший нектаронос и пыльценос

 

Мордовник, виды. Элита медоносов (см выше). Семена — лечебны: тоник, кардиотоническое и при очень тяжелых болезня.  Мёд тонкого аромата, приятный. Также это и пыльценос.

 

Мышиный горошек - рассасывает доброкачественные опухоли; при вирусном гепатите, асците, отеках, кровотечениях, кашле

 

Норичник шишковатый. Элита медоносов. Знаменитое, мощное лекарство. Недаром его народное название — сороконедужник, а ещё - «питающий саму жизнь». Понятно, что и мёд с него — особенный!

 

Пастернак лесной.  Высшая лига медоносов. Антиоксидант, то есть противостарение (плоды). Вывод шлаков, песка и камней. Общетонизирующее и возбуждающее половую функцию (крн). От плохого настроения. Подробнее см Ссылка 1. не требует полива, прополки и подкормки! Пчёлы собирают с него много нектара. Мёд высокого качества, светлый, кол-во мёда зависит от местности, но потенциал огромный — до 400 кг/га!

 

Пустырник пятилопастный. Высшая лига медоносов. Медонос: до 400 кг мёда/га. Применяется при очень многих болезнях!

 

Рудбекия и Эхинацея, виды. известна своими лекарственными качествами, иммунотропное (1 мл экстракта на 1 кг веса человека) или срежьте стебли вместе с цветком, 15-20см, высушите, 2ст. ложки на стакан кипятка.Поздний  Медонос, причем, мёд с такого сильного иммуномодулятора тоже особенный!  Живет на одном месте 10 лет! Планируем урожай этого целебного мёда по месяцам: https://vk.com/poleznyedereva?w=wall-50920987_74

 

Синяк об: Элита медоносов. Антидепрессант. Мощное седативное. При отравлениях. Ревматизм. Бронх астма. Полезен для крови.

 

Софора. Высшая лига медоносов. Сильное целебное растение. Показания: общеукрепляющее, тонизирующее, при неврастении, бронхолёгочных заболеваниях, различных инфекциях, ревматизме;  антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, антигипоксическое.

 

Татарник колючий. Недуги печени, лихорадки, любые слизистые опухоли, при укусах ядовитых, подагра. Настой цветов — при  злокачественных опухолях. Отвар цветов — кардиотоническое при сердцебиении, сердечной слабости, гипотении. Семена — при детских болезнях. Молодые проростки — еда, в т.ч.на сушку; молодые корзинки — овощ. Хороший медонос.

 

Хатьма. Медонос — нектар и пыльца. Оздоравливающе влияет на ВЕСЬ организм

 

Шалфей дубравный. Мёдонос: тёмно-золотистый, с приятным запахом мёд, целебный. Может дать до 300 кг мёда/га. Предохранит от любых болезней. Омолодит. антиоксидант, Антигипоксическое, анальгезирующее, седативное, иммуномодулирующее

 

Энотера/Примула вечерняя. Медонос. Содержит вещества, без которых невозможна нормальная работа органов тела.

 

Юринея, виды.  Сахаропродуктивность 100 цветков наголоваток разных видов колеблется от 3,3 до 9,1 мг, что весьма много! Для сравнения: сахаропродуктивность 100 цветков вереска обыкновенного составляет 2,5—6,0 мг, медопродуктивность — 200 кг/га

 

 

Статья по теме: Медицинский мёд https://vk.com/redkiedereva?w=wall-13188193_5997%2Fall 

Семена ряда упомянутых растений — см в прайсе на kurski.ru

 

 

Мы в социальных сетях



Copyright © 2018. Kurski.ru Все права защищены.